طبيب بيطري

المعيز عشر وعايز لديه اوفوماك ينفع ولا

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

يمكن اعطاء دواء الايفومك بشكل امن لكل من الماعز العشار او المرضعة حيث انه لا يوثر على الحمل او الحليب.
يستخدم دواء الايفرمكتين لعلاج الحشرات الخارجية والداخلية.
نشاط الايفوماك المضاد
من أبرز الطفيليات الخارجية التي يحرابها الايفوماك بفعالية هي فاش الدجاج الأحمر الشمالي وفاش الوجه والقدم و الفاش الأحمر أو ما يعرف بفاش الليل. كما يحراب الدواء القراد والقمل.
أما الطفيليات الداخلية التي يستطيع أن يتخلص منها الايفوماك تشمل ولا تقتصر على  فاش الرئة والمكروفيلارية وأنواع معينة من الديدان المعوية كالديدان المدورة المعوية (Roundworm) وديدان الجيب (Gapeworm).
ملاحظات وتحذيرات حول استخدام الايفوماك
  • يمكث الايفرمكتين في انسجة الجسم لفترة طويلة (بين 6 الى 12 شهر) واستخدامه بشكل متكرر او مفرط وعدم الالتزام بالجرعات المخصصة قد يؤدي الى التسمم والاحباط وتوتر الجهاز العصبي.
  • طيور الجلودين فنش والزيبرا فنش حساسة لمادة الايفرمكتين لذا يجب تخفيف الجرعة لهذه الأنواع من الطيور بالمقارنة مع جرعة طيور الكناري إذا تم استخدام الدواء المخصص للمواشي.
  • يجب الانتظار فترة معينة يحددها البيطري قبل اكل بيض او لحوم الطيور التي حصلت على جرعة الايفوماك.
  • كثير من المربين يعتتقدون أن الأيفوماك يؤثر على الأباضة والخصوبة لكن لم نجد مصدر علمي يثبت صحة هذا الإدعاء.
  • تخطي الجرعة المحددة والمخصصة لكل طائر قد يؤدي إلى الموت