أخصائي تغذية

انا وزني 67 وطولي 158نبي ننقص شنو الريجيم الذي يتم...

انا وزني 67 وطولي 158نبي ننقص شنو الريجيم الذي يتم اتباعه ومعنديش مشاكل جسديه ونبي ننقص 10 كيلوا شنو النصحيه

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي

بحسب مؤشر الكتلة الجسمية لديك فإن وزنك واقع ضمن معدل زيادة الوزن, كما أن وزنك الطبيعي بالنسبة لطولك هو 55-60كغ, وأحتاج منك المعلومات التالية من أجل حساب السعرات الحرارية التي تحتاجها لإنقاص الوزن بطريق صحية

أسباب عدم مقاومة الطعام؟
  • قلة الحركة والخمول الجسدي
  • الوراثة
  • الحالة النفسية سواء في الفرح أو الحزن
  • عدم تنظيم الوجبات اليومية
  • أسباب عضوية مثل: تكيس المبايض, خمول في الغدة الدرقية, خلل في الهرمونات

طرق إنقاص الوزن بطريقة صحية

  • ابتعد عن الأغذية المصنعة والمعلبة وايضا الموالح والمخللات والتقليل من ملح الطعام في الطبخ.
  • امتنع عن الدهون كالزيت والسمنة وتجنب الأطعمة المقلية والإعتماد على السلق والشي كطريقة لطهي الطعام
  • يجب أن يكون نظامك الغذائي قليل بالدهون والطعام الدسم مثل القشطة والحللويات والحاجيات من الشيبس والشوكولاتة.
  • تناول مزيج من الخيار والبندورة والخس والفليفلة والملفوف الأحمر بالإذافة إلى الخضار المطبوخة يوميا مثل الكوسا والبروكلي
  • قم باستخدام صحون وأطباق صغرة الحجم كي توحي لعقلك بأن الكمية التي في الطبق هي كمية كافية لإشباعك وإرضاء رغبتك بعد ملئ الصحن كاملا.

نموذج لحمية صحية

  • الفطور: 3 حبات تمر صغيرات الحجم أو حفنة من الفواكه المجففة + كوب زبادي خالي الدسم مع خيارة وشريحة خبز اسمر او طبق فول صغير مع عصرة ليمون وكمون وملح قليل + قطعة خبز بحجم كف اليد وحبة موزة او كوب نسكافيه مع الحليب خالي الدسم + قطعتين بسكويت نخالة مع حبة إجاص
  • سناك: بيضة مسلوقة أو 30غ جبنة بيضاء + كوب زبادي خالي الدسم.
  • وجبة الغذاء : شرحتين لحم ستيك منزوع الدهن مشوي او 150غ كفتة مع البصل والبقدونس مشوية او صدر دجاج منزوع الجلد مشوي + طبق سلطة بحجم كوب ونصف + 2 شريحة خبز او ثلثين كوب ارز بني مطبوخ بدون زيت.
  • وجبة خفيفة: نص كوب ذرة + كوب سلطة
  • العشاء :يجب ان يكون عند او قبل الساعة السابعة مساءا : نفس وجبة الغذاء بدون الخبز