شقيقتي غير متزوجة عمرها 45 عاما لاتعاني من مرض...

شقيقتي غير متزوجة عمرها 45 عاما لاتعاني من مرض تعاني من حاسية شديدة لدرجة انها لا تستطيع من استعمال اي نوع من الصابون ولا تستطيع الاستحمام حتي انها تشتكي من كون الملابس على جسدها قمت باستشارة بعض الاطباء فنصحو ان تستعمل دواء بيردنيزلون لمدة عشرة ايام وقال انه احيانا هناك ازمات نفسية تسبب مثل تلك الحساسية كذلك نصحوا بانه يمكن ان تستعمل مضاد كابة مثل اسيتالوبرام . فماذا تنحصون

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

سيدتي

أهلا بك. للايضاح، هي تعاني من حساسية للصابون فقط؟ لا يوجد حساسية لأي شئ آخر كنوع معين من الطعام؟

الرد من العميل

دكتور شكرا على ردكم سوف اعطي لمحة عن وضعها  لاتعاني سابقا من اي حساسية غذائية ولكن لها حياتها بدمشق عانت الكثير فهي

1- هي متاسغة على الماضي

2- كثرة التنقلات من بيت لبيت
3 - عدم الاستقرار في بيت مريح مع الجيران
4- تشعر انها بالتدريس كانت ملكة ولكن حاربوها)

بالنسبة للعمل تريد عمل تسريح صحي وهي اجراءات متعبة ومضنية

مشاكل الجلد
=======
برغلة الجلد
حساسية الماء
حساسية كافة انواع الصابون الطبي منها والغليسريني الخ
عدم النوم بسبب هذه الامور والتفكير وغيرها
نشفان الجلد حرقة في الجلد محل كل شعرة حساسية الخ

تحسس من اثر بودر الغسيل السئ لدينا التي تتبقى في الغسيل مع الشطف الاضافي الكثير هذه خلاصة لوضعها ارجو المساعدة ولك الف شكر

اي رائحة عطر تتحسس منه

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

سيدتي، العديد من الأشخاص يعانوا من حساسية للماء و المنظفات و الصابون و الغسيل المتكرر للأيدي و لتجنب الأعراض الناتجة عن هذه المشاكل يرجى اتباع الاقتراحات الآتية؛

١. الحد من استخدام الصابون و البودرة و المنظفات التي تحتوي على كحول و جميع المنتجات التي سببت لها حساسية من قبل و استبدالها بمنتجات طبيعية لا تسبب حساسية مثل صابون زيت الزيتون ويجب قبل استخدام أي نوع جديد من الصابون أو السوائل تجربتها على مساحة صغيرة جدا من الجلد قبل البدء في استخدامها

٢. استخدام الكورتيزون الموضعي hydrocotisone 1% cream عند حدوث الأعراض و لكن يجب ألا يستعمل لفترات طويلة لأنه قد  مضاعفات موضعية و هناك بدائل له مثل pimecrolimus و اسمه التجاري Elidel 1% cream

٣. اذا كانت الأعراض شديدة من الممكن استخدام مضاد الهيستامين zyrtecقرصين يومياً لمدة اسبوع

٤. ضرورة الدعم النفسي و مساندتها للحد من الضغوط النفسية و التوتر و يمكنها أخذ السيتالوبرام كما وصف الطبيب

سيدتي اتمنى لها الشفاء العاجل ان شاء الله