لدي فراغ فى اللحية كيف أعالج

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور خليل البحيصي

الدكتور خليل البحيصي

طبيب

ما هو علاج فراغ اللحية او الدقن ؟

يعتمد العلاج على اجراء الفحص الطبي من قبل طبيب الجلدية لاستثناء الاصابة بالعدوى الفطرية او الاصابة بداء الثعلبة ,ففي حال الاصابة بالعدوى الفطرية ينصح باستخدام كريم موضعي مثل miconazole مرتين يوميا لمدة 5 ايام ,اخذ علاج fluconazole 150 mg قرص مرة واحدة في الاسبوع لمدة 3 اسابيع ,في حال الاصابة بداء الثعلبة ينصح بتجنب الضغوطات النفسية والتوتر والاكتئاب ,ينصح باتباع نظام غذائي ورياضي صحي ,اخذ علاج مثل betnovate قطرة موضعية مرتين يوميا لمدة اسبوعين ,او استخدام بخاخ المينوكسديل مرة يوميا لمدة اسبوعين الى شهر ,ينصح بتجنب استخدام ادوات الاخرين وخاصة ماكينات الحلاقة .

تشخيص فراغ اللحية :

يعتمد التشخيص على الفحص الطبي ومعرفة التاريخ المرضي ,الفحص السريري من قبل طبيب الجلدية واجراء فحص عينة من الجلد ومعرفة سبب فراغ منطقة الدقن ,فحص الدم الشامل وفحص هرمونات الغدة الدرقية لاستثناء الاضطرابات الهرمونية.

اسباب فراغ اللحية :

  • الصلع الوراثي .
  • العدوى الفطرية .
  • الثعلبة .
  • التهاب الجلد .

بما ننصح:

اتباع النصائح الموضحة ومراجعة طبيب الجلدية واجراء الفحص الطبي وبناء خطة علاجية مناسبة .