أخصائي تغذية

انا ضعيف جدا وأعاني من النحافة عمري 36سنة وزني...

انا ضعيف جدا وأعاني من النحافة عمري 36سنة وزني حوالي 50وطولي 1.68حتي بالتمارين الرياضية لم يزد وزني أرجو المساع

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ردا على سؤالك حول النحافة
إن مؤشر كتلة الجسم لك يساوي 17.7 كغم/ متر مربع مما يعني أنك تعاني من النحافة.
ننصحك بزيادة وزنك 10 كغم لتصل لوزنك المثالي خلال فترة لا تقل عن شهرين.
للنحافة مسببات عديدة ومنها:
  • الوراثة
  • تناول كمية سعرات حرارية يومية أقل من حاجة الجسم اليومية
  • إتباع نظام غذائي غير صحي يتمثل بأغذية غنية بالسعرات الحرارية وخالية من العناصر الغذائية من فيتامينات و معادن
  • وجود مسبب صحي مثل خلل الهرمونات أو فقر الدم و غيرها
  • أن يكون نمط حياة الشخص يتميز بنشاط بدني مرتفع يفوق ما يتناوله من طاقة يومية يكتسبها من خلال الطعام
  • مشاكل الجهاز الهضمي مثل الإرتجاع المريئي و القرحة المعدية
  • التدخين و الكحوليات و الغسراف في تناول المنبهات

نصائح للتخلص من النحافة و علاجها
  • احرص أولا على مراجعة الطبيب و إجراء فحوصات عديدة للدم  و الحديد و الهرمونات و الجهاز الهضمي ومن ثم تناول العلاج المناسب.
  • امتنع عن التدخين و الكحوليات و مصادر الكافيين كالقهوة و الشاي.
  • تجنب السلوكيات الغير صحية كالسهر ليلا.
  • اتبع برنامج متكامل تغذوي رياضي من خلال اتباع نظام غذائي صحي عالي بالسعرات الحرارية مزامنة مع ممارسة تمارين بناء وتقوية العضلات.

حمية صحية لزيادة الوزن
الفطور: كوب من شرائح الخضراوات/ 2 رغيف حمام أو قطعتي خبز توست/ ملعقتين لبنة أو مثلثي جبنة مثلثات أو شريحة جبنة صفراء شيدر/ بيضة مسلوقة او قطعة جبنة بحجم علبة الكبريت أو 2 ملعقة حمص أو 4 ملعقة فول/ ملعقة من زبدة الفول السوداني أو زبدة الفستق/ ملعقتين زيت زيتون مع الزعتر/ كوب حليب كامل الدسم
الوجبة الخفيفة: كوكتيل فواكه كوب واحد مع الحليب المكثف/ 6 بسكويت دايجستيف أو قطعة كيك بالكريمة/ قبضة فواكه مجففة
الغداء: كوب من قطع البطاطا المطبوخة/ ربع دجاجة مطبوخ او قطعة لحم ستيك خروف مطبوخة أو 90 غرام كفتة/ كوب من سلطة الخضار مع الطحينية و الليمون/ كوب ونصف أرز مطبوخ أو كوب ونصف معكرونة/ 2 حبة تين
الوجبة الخفيفة: كوب من عصير الفاكهة الطازج مع قبضة من المكسرات أو 2 حبة فاكهة مجففة أو قبضة زبيب
العشاء: رغيف خبز عربي أو قطعتين توست أو رغيف حمام أو كوب ونصف كورن فليكس/4 شرائح مرتديلا أو تيركي غير مدخن أو كوب تونا مع ملعقة مايونيز/ كوب من متبل البانجان مع الطحينية أو الأفوكادو مع الليمون و الملح/ كوب حليب كامل الدسم في حال إختيار الكورن فليكس و بديله 2 مثلث جبنة في حال إختيار الخبز
وجبة خفيفة: كوب لبن زبادي مع القشطة والفاكهة و العسل أو كوب كوكتيل منزلي الصنع من الفاكهة و الحليب و الحليب المكثف أو العسل و القشطة.