طيب الديكسازون والتريكتين لو استخدمته لمد شهر فقط...

طيب الديكسازون والتريكتين لو استخدمته لمد شهر فقط قبل الفرح واستوقفه علي طول

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

هل يمكنك استخدام ديكسازون لمدة شهر لزيادة الوزن ؟
لا يمكنك ذلك , الدواء غير مخصص لزيادة الوزن , و انما زيادة الوزن هي عرض جانبي لاستعماله , و الدواء يعتبر علاج هرموني بامكانه التاثير على وظائف الجسم بشكل عام و تحديداً الغدة الكظرية
هل يمكن استخدام تريكتين لزيادة الوزن لمدة شهر ؟
نعم , لا مانع في حال التزامك بالجرعة المناسبة لحالتك الصحية و وزنك , و يفضل استشارة طبيب عام قبل استعمال الدواء
ما هي الاعراض الجانبية الاخرى لدواء ترايكتين ؟
1. الدوار
2. الهزل العام
3. الارق
4. التلبك المعوي
5. تشوش الرؤية
ما هي موانع استعمال دواء ترايكتين ؟
1. الحساسية من مكون الدواء
2. امراض البروستات
3. زرق العين
4. الربو الحاد
5. انسداد المثانة
6. الرضاعة
ما هي الفحوصات اللازمة للتاكد من عدم تواجد مسبب مرضي للنحافة :
- فحص الدم و يشمل الهيموغلوبين و الحديد و ايضا كريات الدم البيضاء
- فحص الغدة الدرقية  TSH
- قد يتم اجراء فحص البراز مزرعة البكتيريا في حال كنت تعاني من اعراض متعلقة بالجهاز الهضمي مثل الالم و الاسهال او نزول الدم في البراز