أخصائي تغذية

بيضة واحدة كم تعطي بروتين وكوب زبادي واحد كم يعطي...

بيضة واحدة كم تعطي بروتين وكوب زبادي واحد كم يعطي بروتين وملعقة كبيرة حليب مجفف كم تعطي بروتين وشكرا

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

كإجابة على سؤالك:
  • تحتوي بيضة كبيرة (50g) على 6g من البروتين
  • يحتوي كوب من الزبادي على 8.5g من البروتين
  • تحتوي ملعقة طعام من الحليب المجفف على 5.5g من البروتين

أنواع البروتينات:
  • البروتينات الحيوانية، مثل: البيض و الحليب و اللحوم تعتبر بروتينات كاملة و من النباتية فول الصويا.
  • البروتينات النباتية، مثل: فول الصويا، العدس، الفول السوداني، البازيلاء و الفول و الحمص المجففة، الفاصولياء المجففة، البازيلاء الخضراء، المكسرات و البذور، و غيرها.

احتياج الشخص للبروتين
احتياج الجسم للبروتينات يختلف من شخص لاخر حسب حجمه وعمره ونشاطه وحالته الصحية وحسب الحالة الفسيولوجية التي يمر بها (مثلا احتياج المرأة الحامل للبروتينات أكبر من احتياجها من غير حمل)، ولكن بشكل عام فإن الاحتياج الطبيعي للبروتين يحسب حسب الوزن، حيث أن لكل كيلوغرام من الوزن يحتاج الجسم إلى 0.8g من البروتين.