علم الرياضيات

السلام عليكم لو كنت معلم رياضيات ما اهم الطرق...

السلام عليكم لو كنت معلم رياضيات ما اهم الطرق لتوصيل حل المعادلات وتوصيل الطرق في حل المسائل المختلفه بطريقه مبسطه وسلسه وكيف ممكن جذب انتباه الطالب وعدم سعوره بالملل او عدم الفهم وزخم المعلومات وما هي طرق الشرح المبتكره

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

لا يوجد في الرياضيات طريقة معينة لتوصيل حل المسائل
ولكن كل طريقة او اسلوب تعتمد على عدة معايير منها
- الفئة العمرية للطلاب
- مستوى الطلاب التعليمي
- عدد الطلاب
- المادة التعليمية
- الامكانات المتاحة أثناء العملية التعليمية
ويمكنك في حل المعادلات استخدام طريقة مثال تدريب ، مثال تدريب
وهذا يعني كتابة معادلة ويقوم المعلم بحلها امام الطلبة ثم يعطيهم سؤال او سؤالين على نفس المثال الاول ثم يقوم الطلاب بحلها وهكذا مثال - تدريب
كيف بجذب المعلم الطالب اثناء عملية الشرح ؟
- النظر في عيون الطلاب بشكل مباشر اثناء الشرح توزيع النظرات على جميع الطلاب
- تغيير نبرة الصوت بين عالي - منخفض
- تحريك اليدين وايماءات الجسم تجذب شد انتباه الطالب
- تنويع أساليب التدريس لكي لا يمل الطلاب
- ربط الدرس بالواقع الحياتي قدر الإمكان
- مشاركة الطلاب في العملية التعليمية
- العمل وفق نظام مجموعات
- حث الطلاب على اهمية العملية التعليمية او الدرس المطروح
- التدرج في اعطاء المعلومات من البسيط الى المركب او من الجزء للكل
اما بالنسبة لطرق شرح الرياضيات هناك أكثر من طريقة
الطريقة القديمة وهي التلقين ويكون الطالب مستمع للمعلم
الطريقة الحديثة وهي ان الطالب محور العملية التعليمية ومشاركة الطالب اثناء الشرح وهي طريقة المناقشة
ويمكن أن يسخدم المعلم عدة طرق وأساليب لذلك منها
التعلم باللعب
التعليم التعاوني
التعليم بالاكتشاف
التعليم بشكل مباشر
وكل طريقة تعتمد على حسب المعايير السابقة التي تم ذكرها
ملاحظة
يجب ان يشعر الطالب بمدى أهمية الرياضيات وانها اساس العلوم ويعرف اهميتها في حياتنا اليومية والعملية وملاحظة اثار الرياضيات وفروعها من حوله
وهنا ننمي لدى الطالب الرغبة في تعلم الرياضيات بشغف
وأن الرياضيات ذات قيمة عالية في تعلمها