كتابة

كون خمس جمل في وصف الجو بحيث تبتدئ كل جمله منها...

كون خمس جمل في وصف الجو بحيث تبتدئ كل جمله منها بكان ٢......الماء ٣.......الكتاب ٤........بأصبح ٥........بليس ٦.........بظل ٧..........بعامل

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

كان وأخواتها هي أفعال ناسخة تدخل على الجملة الاسمية، فتغير مبناها النحوي بحيث يصبح المبتدأ مرفوعا ويعرب على أنه اسم لها، ويصبح الخبر منصوبا ويعرب على أنه خبر لها.
وسميت بالأفعال الناسخة لأنها تنسخ الجملة الاسمية أي تغير حكمها والنسخ في اللغة يعني التغيير وإزالة الحكم السابق.
وكان وأخواتها هي(كان، ظل، أمسى، أصبح، ظل، صار، مادام، مابرح،مافتئ، ماانفك، مازال)
وفيما يلي إجابة للسؤال أعلاه:
-كان الماءُ باردًا.
- كان الكتابُ رفيقي طوال فترة الدراسة..
- أصبح الجوُ حارًا.
- ظل الطالبُ مجتهدًا.
- ليس المنافقُ فائزًا.
- السؤال الأخير غير واضح.
يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط تحميل تطبيق جواب