كتابة

إن أردت ان تعمل الخير فلا تتردد اعرب :

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

إن أردت أن تفعل الخير فلا تتردد
- إن: حرف شرط جازم مبني على السكون لا محل له من الإعراب.
- أردت: فعل ماض مبني على السكون والتاء ضمير متصل مبني على الفتح في محل رفع فاعل.
- أن: حرف مصدري ونصب مبني على السكون لا محل له من الإعراب.
- تفعل: فعل مضارع منصوب بأن وعلامة نصبه الفتحة وحرك بالكسر منعا منعا لالتقاء ساكنين والفاعل ضمير مستتر وجوبا تقديره أنت.
- الخير: مفعول به منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة.
- فلا: الفاء واقعة في جواب الشرط ولا حرف نهي وجزم مبني على السكون لا محل له من الإعراب.
- تتردد: فعل مضارع مجزوم بلا الناهية وعلامة جزمه السكون والفاعل ضمير مستتر وجوبا تقديره أنت.
يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط تحميل تطبيق جواب