أخصائي تغذية

الشيكولاته تزيد الوزن

إجابة الخبير: صفاء المحتسب

صفاء المحتسب

اخصائي تغذيه

أثر الاسراف في استهلاك الشوكولاتة على الجسم:

مما لاشك فيه أن للشوكولاتة فوائد وآثار إيجابية على الجسم وأحد أهم المكونات الصحية فيها هي مضادات الأكسدة، لكن عند الإسراف في تناول الشوكولاتة فإن هناك أضرار على الصحة وآثار سلبية للجسم، أهمها السعرات الحرارية العالية والتي من شأنها زيادة الوزن والإصابة بالسمنة، وهنا يأتي التأكيد على سؤالك بأنها فعلا تزيد من الوزن.
من الأضرار الأخرى التي تسببها الشوكولاتة عند تناولها بكميات كبيرة مايلي:
  • زيادة كمية الدهون المتناولة والتي تتسبب في الإضرار بالقلب والجهاز الدوري.
  • كميات من السكر ستدخل الجسم مما يؤدي إلى زيادة مقاومة الأنسولين وبالتالي زيادة خطر الإصابة بالسكري.
  • كذلك الزيادة بكمية السكر الداخلة بالجسم تؤدي إلى تراكم الدهون بالجسم.
  • ظهور البثور وحب الشباب على البشرة.
  • كميات من الكافيين تفوق الحد المسموح به خلال اليوم، مما يؤثر على الحالة العصبية والمزاج.
  • تسوس الأسنان.