أخصائي تغذية

هل تشرب المياه المنقوع فيها حبه حبه الشيا فقط ام...

هل تشرب المياه المنقوع فيها حبه حبه الشيا فقط ام تأكل

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

طريقة استخدام بذور الشيا
  • يمكن تناول بذور الشيا الكاملة النيئةدون طحن أو نقع, ولأن هضمها يحتاج لامتصاص كميات كبيرة من الماء, فإن ذلك يؤدي إلى كبر حجمها وتكون مادة هلامية في المعدة, لذلك من الضروري تناول كمية قليلة جدا منها بهذه الطريقة, مع شرب كميات وفيرة من الماء مع بذور الشيا, وننصحك بتجنب تناول بذور الشيا بهذه الطريقة خاصة وإن كنت تعاني من مشكلات في البلع.
  • يمكن تناول بذور الشيا المنقوعة, وهذه الطريقةأكثر أمانا من الطريقة السابقة, بحيث أن نقع بذور الشيا في الماء يساعد الجسم على الاستفادة منها بشكل أكبر, فبهذه الطريقة, يتم تحسين قدرة الجهاز الهضمي على امتصاص العناصر الغذائية الهامة من البذور, وننصحك بنقع ملعقة صغيرة من هذه البذور في كوب من الماء, وتركها لمدة نصف ساعة إلى ساعتين قبل تناولها.

فوائد بذور الشيا
  • رفع مستويات الطاقة في الجسم.
  • تنظيم مستويات سكر الدم.
  • تعزيز نضارة البشرة.
  • تحسين صحة القلب والشرايين.
  • تعزيز صحة جهاز المناعة.
  • تحسين صحة الجهاز الهضمي
  • إنقاض الوزن.