الشعر

اعراب قصيدة المثقب العبدي لا تقولن اذا مالم ترد ان...

اعراب قصيدة المثقب العبدي لا تقولن اذا مالم ترد ان تتم

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

لا تَقُولن إذا ما لم تُرِدْ
أن تُتِمَّ الوعد في شيءٍ نَعَمْ
- لا: حرف نهي وجزم مبني على السكون لا محل له من الإعراب.
- تقولن: فعل مضارع مبني على الفتح لاتصاله بنون التوكيد في محل جزم والنون حرف لا محل له من الإعراب.
- إذا: ظرف لما يستقبل من الزمان مبني على السكون.
مالم:  حرف نفي ولم حرف نفي وجزم وقلب مبني على السكون لا محل له من الإعراب.
- ترد: فعل مضارع مجزوم بلم وعلامة جزمه السكون وحذفت ياؤه منعا لالتقاء ساكنين والفاعل مستتر وجوبا تقديره انت.
- أن: حرف مصدري. نصب مبني على السكون لا محل له من الإعراب.
- تتم: فعل مضارع منصوب بأن وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة والفاعل مستتر وجوبا تقديره انت.
- الوعد: مفعول به منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة.
- في شيء: في حرف جر وشيء اسم مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة.
- نعم: مفعول به منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة.
حَسَنٌ قَوْلُ نَعَمْ مِنْ بَعْدِ لا
وقَبِيحٌ قولُ لا بعد نعمْ
- حسن: مبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
- قول: خبر المبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضنة الظاهرة و هو مضاف.
- نعم: مضاف إليه مجرور وعلامة جره الظاهرة وحرك بالسكون للضرورة الشعرية.
- من بعد: حرف جر وبعد اسم مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة.
- وقبيح: الواو حرف عطف وقبيح مبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
- قول: خبر المبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
- لا: اسم مبني على السكون في محل جر مضاف اليه.
- بعد: ظرف منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة.
- نعم: مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة.
يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط تحميل تطبيق جواب

الرد من العميل

شرح قصيدة المثقل العبدي

الرد من العميل

؟؟

الرد من العميل

المثقب

الرد من العميل

المثقب العبدي

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

هذه القصيدة مليئة بالحكمة والنصائح التي استقاها الشاعر من بيئته ومن خبرته في الحياة ففي هذه القصيدة يقول:
لا تَقُولن إذا ما لم تُرِدْ
أن تُتِمَّ الوعد في شيءٍ نَعَمْ
حَسَنٌ قَوْلُ نَعَمْ مِنْ بَعْدِ لا
وقَبِيحٌ قولُ لا بعد نعمْ
إن لا بَعْدَ نَعَمْ فاحِشَةٌ
فبِ لا فابْدأ إذا خِفتَ الندمْ
(في هذه الأبيات يقول الشاعر ناصحا ألا نعد الآخرين بأشياء لا ننوي فعلها لأن من أقبح الصفات أن تقول لا للناس بعد أن قلت لهم نعم، ويعتبر ذلك فاحشة قد تورث صاحبها الحسرة والندم)
فإذا قلت نعم فاصبر لها
بنجاح القول، إن الخُلْفَ ذَمّْ
واعلم أن الذَّمَّ نَقْصٌ للفتى
ومن لا يتقِ الذم يُذَمّْ
أكرمْ الجارَ وأرعى حَقهُ
إن عرفان الفتى الحقَّ كَرمْ
(يقول الشاعر هنا أننا إذا قلنا لشيء نعم فيجب أن نصبر حتى نتم ما وعدنا الناس بنجاح وذلك لأن اخلاف الوعد ذميمة وتنقص من قدر الفتى، وبعد ذلك يحثنا على اكرام الجار ومراعاة حقه فالانسان الذي يعرف مواطن الحق كريم).
أنا بيتي من مَعَدٍّ في الذرى
ولي الهامةُ والفرْعُ الأَشَمْ
لا تَراني راتعاً في مجلسٍ
في لحوم الناس كالسبْع الضَّرِمْ
إن شر الناس من يبسمُ لي
حين يلقاني وإن غبت شَتَمْ
(يفتخر الشاعر هنا بموطنه معد ويقول أن يمشي مرفوع الهامة لأنه من معد، واذا جلس في مجلس يكون مفتخرا بنسبه وبقبيلته، الذيين اذا جلسوا مجلسا لا يتحدثون في اعراض الناس ولا يأكلون لحومهم، ويقول أن شر الناس من يبتسمون في وجهه ومن خلفه يغتابونه).