خبراء التوظيف

الحالة: بدا العالم يعاني منذ نهاية 2019 من جائحة...

الحالة: بدا العالم يعاني منذ نهاية 2019 من جائحة كورونا المسماة (Covid-19) المنتشرة عالميا ولا تجد دولة تخلو من هذا الوباء ، وجميع هذه الدول تبحث عن لقاحات لتلك الجائحة وكيفية الحد والوقاية من الانتشار ، بصفتك مسؤولا في الحكومة ، لذا قررت الحكومة ان تكون ضمن فرق العمل الذين سيقومون بوضع خطة استراتيجة بحيث تشارك في جميع مراحل الخطة الاستراتيجية من بدايتها الى النهاية للوقاية ومكافحة هذا الوباء ،والاصابات تزاداد وتتناقص حسب التقصي العشوائي بالاضافة الى الوفيات بسبب تلك الجائحة لعدم توفر لقاحات الكافية والمتوفرة احيانا وكذلك عدم ثقة المواطنين باخذ المطاعيم التي تساهم في الحد من هذا الوباء.من خلال دراستك لمقرر الادارة الاستراتيجية وبشكل ملخص يعبر عن اطلاعك للمقرر ومناقشة الامور التالية: اسئلة النقاش: 1. ما هي المدة المقترحة للخطة؟(02 علامة) 2. في رايك ما هي الخطوات التي ستتبعها لوضع الاستراتيجية؟ (04 علامـــات) 3. من خلال الاطلاع على الحالة وضح الرؤية والرسالة والغاية والاهداف والقيم للاستراتيجية التي شاركت فيها؟ (05 علامـــات) 4. وضح التحليل الرباعي الذي وضع لتلك الخطة؟ (06 علامـــات) 5. ضع 4 محاور واهدافها الاستراتيجية وكيفية عملية البناء للخطة ( 05 علامـــات) 6. كيفية التنفيذ للخطة؟ ( 4علامــات) 7. قم بتقييم الخطة بشكل نهائي بعد انتهاء الفترة الزمنية المحددة لها ، برايك ما هي الاساليب المناسبة التي اتبعتها لتقييم هذه الخطة ؟ ( 04 علامــــات)

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

1. ما هي المدة المقترحة للخطة؟
قدرت الفترة الزمنية لبدء هبوط معدلات الإصابة بفيروس كورونا في بلد انتشر فيه الوباء بحوالي شهرين إلى ثلاثة شهور، والخطة التي سيتم وضعها ستقدر بنفس الفترة الزمنية تقريبا مع زيادة مدة زمنية أخرى للتأكد من استمرار الالتزام بما تم وضعه في الخطة من تعليمات، لذلك تقدر المدة الزمنية بحوالي ٣ إلى ٥ شهور.
2. في رايك ما هي الخطوات التي ستتبعها لوضع الاستراتيجية؟
هناك عدة خطوات لإعداد هذه الاستراتيجية تتمثل فيما يلي:
• التقويم الداخلي للمؤسسة لمعرفة نقاط القوة والضعف في المؤسسة ومدى قدرتها على تطبيق هذه الاستراتيجية.
• التقويم الخارجي للمنظمة كدراسة الوضع الاقتصادي والاجتماعي والصحي للبيئة المحيطة للمساعدة في وضع حلول مساعدة بناء على هذه الدراسات.
• صياغة الاستراتيجية بعد الاطلاع على المقترحات والأنشطة.
3. من خلال الاطلاع على الحالة وضح الرؤية والرسالة والغاية والاهداف والقيم للاستراتيجية التي شاركت فيها؟
• الرؤية: الوصول إلى مجتمع سليم معافى خال من فايروس كورونا.
• الرسالة: استخدام كافة الإمكانيات المتاحة لمواجهة فايروس كورونا وتوظيف كافة الخبرات والمهارات لتحقيق ذلك.
• الغاية: مساعدة الناس لمواجهة هذا الفايروس وتقديم كل ما يلزمهم من نصائح وارشادات للقضاء عليه.
• الأهداف: تسجيل أعداد إصابة أقل وضمان حصول الناس على اللقاح من خلال حثهم وبيان فائدته لهم.
4. وضح التحليل الرباعي الذي وضع لتلك الخطة؟
• نقاط القوة: وجود إمكانات مادية وبشرية جيدة، ووجود وعي كاف لدى الناس حول هذا الوباء، وتوفر معلومات صحية وعلمية وافية عن هذا المرض.
• نقاط الضعف: الحاجة إلى مزيد من الامكانات الصحية لمواجهة الوباء والحاجة كذلك لعدد لا يستهان به من الناشطين للمساعدة في تنفيذ الخطة.
• تحليل الفرص: يتمثل في الرغبة لتحقيق أشياء كثيرة غير موجودة خلال فترة تطبيق الخطة كوجود كادر عامل إضافي والحصول على دعم معنوي ومادي مكثف والرغبة في رؤية تعاون كبير من الناس.
• تحليل المخاطر: أشياء لا نتمنى وقوعها ثتمثل في فشل الخطة واستمرار تفشي الوباء أو النقص في كافة الموارد بصورة مفاجئة غير متوقعة.
 5. ضع 4 محاور واهدافها الاستراتيجية وكيفية عملية البناء للخطة؟
- دراسة الحالة والمجتع الخارجي بهدف صياغة الخطة بناء عليه..
- دراسة الوضع الداخلي للمؤسسة لمعرفة مدى قدرتها على تنفيذ الخطة ولضمان وضع خطط تتناسب مع قدرة المؤسسة.
- البدء ببناء الخطة وتحديد الإجراءات التي سيتم تنفيذها لمواجهة الوباء.
- بعد تنفيذ ما تم وضعه من خطط نبدأ بعمل تغذية راجعة لمعرفة مدى تحقق ما تم وضعه.
- تعزيز النقاط التي تم تحقيقها بنجاح ومحاولة تنمية وتصحيح وتعديل الخطأ إن وجد.
6. كيفية التنفيذ للخطة؟
خطة تنفيذ الخطة يتم وضعها مسبقا وتتمثل في توكيل كل من مشارك في تنفيذ الخطة بمهامه وإرشاده لكيفية تحقيقها، مثلا: فريق يراقب مدى التزام الناس بالتعليمات والارشادات وفريق موكل بتوضيح المعلومات للناس وفريق يساعد في انقاذ المرضى وتقديه رعاية صحية كافية لهم.
7. قم بتقييم الخطة بشكل نهائي بعد انتهاء الفترة الزمنية المحددة لها ، برايك ما هي الاساليب المناسبة التي اتبعتها لتقييم هذه الخطة ؟
كانت الخطة التي تم وضعها ناجحة إلى حد كبير وتم تحقيق غالبية نقاطها مع وجود عدد من الصعوبات كعدم تجاوب ثلة من الناس معنا.
وبعد انتهاء الفترة الزمنية لتحقيق الخطة رأيت أن أفضل الأساليب المتبعة كانت المتمثلة في مخاطبة الناس وحثهم بالالتزام من خلال ضرب كثير من الأمثلة للكوارث التي اتى بها المستهترون، وكذلك فرض عقوبات على كل مخالف ساهم في نجاح الخطة نظرا لوجود عدد من المستهترين.
يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط تحميل تطبيق جواب

الرد من العميل

تعيين أحد المهندسين الصناعيين في إدارة تجميع القطع الإلكترونية ليقترح بعض التحسينات في طرائق العمل. وسرعان ما رأى في إحدى عمليات التجميع أن أداة جديدة يمكن أن تخفض تكاليف العمل بنحو 30% ، فناقش هذا الموقف مع مدير الإدارة وبعد ذلك مع المشرف. ولم يبد المدير استجابة معينة بل كان غير مبالٍ بالموضوع لكن المشرف اهتم بالموضوع وقدم اقتراحات إضافية. وعندما شعر المهندس الصناعي بأنه حصل على تأييد المشرف وتصنيع الأداة الجديدة طلب من إحدى العاملات تجربة الأداة الجديدة بموافقة المشرف. وكانت العاملة متعاونة ومتحمسة وزاد تحسن إنتاجها بما يفوق الـ 30% المتوقعة وعندما اُعطيت النتائج لمدير الإدارة في نهاية اليوم أدعى أن العاملة كانت من أسرع العاملات في الإدارة، وأن النتائج التي حصلت عليها لا يمكن تعميمها على الآخرين في الإدارة كلها. وفي اليوم التالي طلب المهندس الصناعي من المشرف أن يختار عاملة أخرى للمساعدة في إثبات فائدة الأداة الجديدة. وعند هذه النقطة لاحظ المشرف أن الأداة الجديدة لم تتضمن الأفكار التي اقترحها كلها لكن المهندس الصناعي شرح له ذلك قائلًا: إنه أساء فهم اقتراحات المشرف وأنه سيأخذ بها في إعداد الأداة الجديدة فيما بعد، ولكن المشرف ظل على شعوره السلبي تجاه الأداة.وعندما حاول المهندس الصناعي إعطاء التعليمات للعاملة الثانية كما فعل مع الأولى كانت استجاباتها سلبية وفي الحقيقة عند إعطاء التعليمات لها ظهر أن هذه العاملة كانت تبطئ عن قصد في استخدام الأداة كما أنها أيدت بعض الملاحظات السلبية عليها وسألت المهندس الصناعي عما إذا كان يشعر بأنه يستحق أجره مقابل هذا المجهود الضائع. وفي نهاية اليوم كان إنتاج هذه العاملة أقل من متوسط الإنتاج العادي بالطريقة القديمة بما يقرب من 10%.وأخيرًا رفع مدير الإدارة والمشرف توصياتهم إلى الإدارة العليا في الشركة بعدم جدوى استعمال هذه الأداة، ولكونها تضيف عبئًا إضافيًا على كاهل العاملين. وبالفعل تم صرف النظر عن استعمالها. 1. ما هي المشكلات التي تعاني منها الإدارة .2. ما هي الأسباب التي دعت المدير إلى رفض فكرة الأداة الجديدة حتى قبل تطبيقها؟3. ما هي الأسباب التي دعت المشرف إلى تغيير رأيه في استخدام الأداة الجديدة؟4. لماذا تعمدت العاملة الثانية إبطاء استخدام الأداة الجديدة؟5. ما هي الإجراءات التي كان من الأجدر على المهندس الصناعي اتخاذها قبل تطبيق الأداة الجديدة؟6. برأيك هل التحفيز المعنوي أم المادي هو الأهم بالنسبة للموظف أو الأمان الوظيفي الأبدي؟ ولماذا؟7. هل يؤثر الصراع التنظيمي على الرضا الوظيفي للعاملين وهل يؤدي الى أحباط العاملين.8. ما هي الخطوات لتغيير الأتجاهات وتعديلها قي هذه الدراسة9. ما هي المبررات والأسباب التي تدفع المنظمات نحو التغيير .10. ما هي التوصيات التي يمكن تقديمها من خلال دراسة الحالة . السؤال الثاني : (5 درجات)أ‌. وضح المفاهيم التالية : (5 درجات) 1. السلوك التنظيمي والثقافة التنظيمية.2. الدافعية والتحفيز.3. الأحباط والأحباط الوظيفي.4. التغيير والتطوير التنظيمي.5. القيم وأخلاقيات العمل. السؤال الثالث : (5 درجات)ما هي مصادر وعناصر ضغوط العمل أذكرها وما هي أهم الأستراتيجيات للتعامل مع ضغوط العمل ؟

الرد من العميل

تعيين أحد المهندسين الصناعيين في إدارة تجميع القطع الإلكترونية ليقترح بعض التحسينات في طرائق العمل. وسرعان ما رأى في إحدى عمليات التجميع أن أداة جديدة يمكن أن تخفض تكاليف العمل بنحو 30% ، فناقش هذا الموقف مع مدير الإدارة وبعد ذلك مع المشرف. ولم يبد المدير استجابة معينة بل كان غير مبالٍ بالموضوع لكن المشرف اهتم بالموضوع وقدم اقتراحات إضافية. وعندما شعر المهندس الصناعي بأنه حصل على تأييد المشرف وتصنيع الأداة الجديدة طلب من إحدى العاملات تجربة الأداة الجديدة بموافقة المشرف. وكانت العاملة متعاونة ومتحمسة وزاد تحسن إنتاجها بما يفوق الـ 30% المتوقعة وعندما اُعطيت النتائج لمدير الإدارة في نهاية اليوم أدعى أن العاملة كانت من أسرع العاملات في الإدارة، وأن النتائج التي حصلت عليها لا يمكن تعميمها على الآخرين في الإدارة كلها. وفي اليوم التالي طلب المهندس الصناعي من المشرف أن يختار عاملة أخرى للمساعدة في إثبات فائدة الأداة الجديدة. وعند هذه النقطة لاحظ المشرف أن الأداة الجديدة لم تتضمن الأفكار التي اقترحها كلها لكن المهندس الصناعي شرح له ذلك قائلًا: إنه أساء فهم اقتراحات المشرف وأنه سيأخذ بها في إعداد الأداة الجديدة فيما بعد، ولكن المشرف ظل على شعوره السلبي تجاه الأداة.وعندما حاول المهندس الصناعي إعطاء التعليمات للعاملة الثانية كما فعل مع الأولى كانت استجاباتها سلبية وفي الحقيقة عند إعطاء التعليمات لها ظهر أن هذه العاملة كانت تبطئ عن قصد في استخدام الأداة كما أنها أيدت بعض الملاحظات السلبية عليها وسألت المهندس الصناعي عما إذا كان يشعر بأنه يستحق أجره مقابل هذا المجهود الضائع. وفي نهاية اليوم كان إنتاج هذه العاملة أقل من متوسط الإنتاج العادي بالطريقة القديمة بما يقرب من 10%.وأخيرًا رفع مدير الإدارة والمشرف توصياتهم إلى الإدارة العليا في الشركة بعدم جدوى استعمال هذه الأداة، ولكونها تضيف عبئًا إضافيًا على كاهل العاملين. وبالفعل تم صرف النظر عن استعمالها. 1. ما هي المشكلات التي تعاني منها الإدارة .2. ما هي الأسباب التي دعت المدير إلى رفض فكرة الأداة الجديدة حتى قبل تطبيقها؟3. ما هي الأسباب التي دعت المشرف إلى تغيير رأيه في استخدام الأداة الجديدة؟4. لماذا تعمدت العاملة الثانية إبطاء استخدام الأداة الجديدة؟5. ما هي الإجراءات التي كان من الأجدر على المهندس الصناعي اتخاذها قبل تطبيق الأداة الجديدة؟6. برأيك هل التحفيز المعنوي أم المادي هو الأهم بالنسبة للموظف أو الأمان الوظيفي الأبدي؟ ولماذا؟7. هل يؤثر الصراع التنظيمي على الرضا الوظيفي للعاملين وهل يؤدي الى أحباط العاملين.8. ما هي الخطوات لتغيير الأتجاهات وتعديلها قي هذه الدراسة9. ما هي المبررات والأسباب التي تدفع المنظمات نحو التغيير .10. ما هي التوصيات التي يمكن تقديمها من خلال دراسة الحالة . السؤال الثاني : (5 درجات)أ‌. وضح المفاهيم التالية : (5 درجات) 1. السلوك التنظيمي والثقافة التنظيمية.2. الدافعية والتحفيز.3. الأحباط والأحباط الوظيفي.4. التغيير والتطوير التنظيمي.5. القيم وأخلاقيات العمل. السؤال الثالث : (5 درجات)ما هي مصادر وعناصر ضغوط العمل أذكرها وما هي أهم الأستراتيجيات للتعامل مع ضغوط العمل ؟

إجابة الخبير: حكمت سالم

حكمت سالم

خبير مالي

عميلنا العزيز اود ان اوضح لك انه قد تم الاجابة على استفسارك في سؤال سابق ارجو اتباع الرابط التالي لقراءة الاجابة
ادارة

الرد من العميل

أ‌. بصفتك طالب ماجستير في الأدارة ودرست مادة السلوك التنظيمي وتم أستدعائك لحل مشكلة شركة ما، ووجدت ان الشركة تعيش في جو داخلي سيء وأردت أن تضع خطة لأيجاد مناخاً تنظيمياً جيداً لكي تعيد التوازن للشركة. ماذا عليك أن تفعل من أجل ذلك؟ ب‌. ماهو المقصود بالقيم. وأذكر العوامل التي تؤدي الى تردي القيم المتعلقة بأخلاقيات العمل ؟ وما هي التطبيقات الأدارية لأختلاف القيم عبر الثقافات ؟ ج. السلوك التنظيمي بين النظرية والتطبيق يؤكد المهتمين بالسلوك التنظيمي الى صعوبات عديدة تعترض الممارسة الجيدة للكثير من جوانب السلوك التنظيمي في المنظمات. حسب رأيك ما هي الصعوبات والتحديات التي يمكن أن تواجه ممارسة فعالة لقضايا السلوك التنظيمي بالمنظمات؟ تمنياتي لكم بالتوفيق والنجاحانتهت الحالة،،

إجابة الخبير: مصطفى عادل

مصطفى عادل

مستشار التوظيف

1. ما هي المدة المقترحة للخطة؟
قدرت الفترة الزمنية لبدء هبوط معدلات الإصابة بفيروس كورونا في بلد انتشر فيه الوباء بحوالي شهرين إلى ثلاثة شهور، والخطة التي سيتم وضعها ستقدر بنفس الفترة الزمنية تقريبا مع زيادة مدة زمنية أخرى للتأكد من استمرار الالتزام بما تم وضعه في الخطة من تعليمات، لذلك تقدر المدة الزمنية بحوالي ٣ إلى ٥ شهور.
2. في رايك ما هي الخطوات التي ستتبعها لوضع الاستراتيجية؟
هناك عدة خطوات لإعداد هذه الاستراتيجية تتمثل فيما يلي:
• التقويم الداخلي للمؤسسة لمعرفة نقاط القوة والضعف في المؤسسة ومدى قدرتها على تطبيق هذه الاستراتيجية.
• التقويم الخارجي للمنظمة كدراسة الوضع الاقتصادي والاجتماعي والصحي للبيئة المحيطة للمساعدة في وضع حلول مساعدة بناء على هذه الدراسات.
• صياغة الاستراتيجية بعد الاطلاع على المقترحات والأنشطة.
3. من خلال الاطلاع على الحالة وضح الرؤية والرسالة والغاية والاهداف والقيم للاستراتيجية التي شاركت فيها؟
• الرؤية: الوصول إلى مجتمع سليم معافى خال من فايروس كورونا.
• الرسالة: استخدام كافة الإمكانيات المتاحة لمواجهة فايروس كورونا وتوظيف كافة الخبرات والمهارات لتحقيق ذلك.
• الغاية: مساعدة الناس لمواجهة هذا الفايروس وتقديم كل ما يلزمهم من نصائح وارشادات للقضاء عليه.
• الأهداف: تسجيل أعداد إصابة أقل وضمان حصول الناس على اللقاح من خلال حثهم وبيان فائدته لهم.
4. وضح التحليل الرباعي الذي وضع لتلك الخطة؟
• نقاط القوة: وجود إمكانات مادية وبشرية جيدة، ووجود وعي كاف لدى الناس حول هذا الوباء، وتوفر معلومات صحية وعلمية وافية عن هذا المرض.
• نقاط الضعف: الحاجة إلى مزيد من الامكانات الصحية لمواجهة الوباء والحاجة كذلك لعدد لا يستهان به من الناشطين للمساعدة في تنفيذ الخطة.
• تحليل الفرص: يتمثل في الرغبة لتحقيق أشياء كثيرة غير موجودة خلال فترة تطبيق الخطة كوجود كادر عامل إضافي والحصول على دعم معنوي ومادي مكثف والرغبة في رؤية تعاون كبير من الناس.
• تحليل المخاطر: أشياء لا نتمنى وقوعها ثتمثل في فشل الخطة واستمرار تفشي الوباء أو النقص في كافة الموارد بصورة مفاجئة غير متوقعة.
 5. ضع 4 محاور واهدافها الاستراتيجية وكيفية عملية البناء للخطة؟
- دراسة الحالة والمجتع الخارجي بهدف صياغة الخطة بناء عليه..
- دراسة الوضع الداخلي للمؤسسة لمعرفة مدى قدرتها على تنفيذ الخطة ولضمان وضع خطط تتناسب مع قدرة المؤسسة.
- البدء ببناء الخطة وتحديد الإجراءات التي سيتم تنفيذها لمواجهة الوباء.
- بعد تنفيذ ما تم وضعه من خطط نبدأ بعمل تغذية راجعة لمعرفة مدى تحقق ما تم وضعه.
- تعزيز النقاط التي تم تحقيقها بنجاح ومحاولة تنمية وتصحيح وتعديل الخطأ إن وجد.
6. كيفية التنفيذ للخطة؟
خطة تنفيذ الخطة يتم وضعها مسبقا وتتمثل في توكيل كل من مشارك في تنفيذ الخطة بمهامه وإرشاده لكيفية تحقيقها، مثلا: فريق يراقب مدى التزام الناس بالتعليمات والارشادات وفريق موكل بتوضيح المعلومات للناس وفريق يساعد في انقاذ المرضى وتقديه رعاية صحية كافية لهم.
7. قم بتقييم الخطة بشكل نهائي بعد انتهاء الفترة الزمنية المحددة لها ، برايك ما هي الاساليب المناسبة التي اتبعتها لتقييم هذه الخطة ؟
كانت الخطة التي تم وضعها ناجحة إلى حد كبير وتم تحقيق غالبية نقاطها مع وجود عدد من الصعوبات كعدم تجاوب ثلة من الناس معنا.
وبعد انتهاء الفترة الزمنية لتحقيق الخطة رأيت أن أفضل الأساليب المتبعة كانت المتمثلة في مخاطبة الناس وحثهم بالالتزام من خلال ضرب كثير من الأمثلة للكوارث التي اتى بها المستهترون، وكذلك فرض عقوبات على كل مخالف ساهم في نجاح الخطة نظرا لوجود عدد من المستهترين.
يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط