أخصائي تغذية

اكلات ممنوعه الحساسية القمح

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نونو
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ما هو مرض حساسية القمح؟
يعتبر مرض حساسية القمح من الأمراض شائعة الانتشار ويحدث بسبب مهاجمة الجهاز المناعي في الجسم للبروتينات الموجودة في القمح وبعض أنواع الحبوب.
المصاب بحساسية القمح عند تناوله للبروتينات المعنية يظهر عليه أعراض شديدة و خطيرة مثل التورم والطفح الجلدي و صعوبة التنس والتشنجات و غيرها.
نمط حياة مريض تحسس القمح السيلياك:
يجب على مريض تحسس القمح التزام نمط غذائي معين لمنع الغصابة بالارعاض المصاحبة لاستهلاك بروتينات القمح و يستمل النمط الغذائي على منع استهلاك القمح أو منتج يحتوي على مشتقاته مثل اللحوم المغطاة بطبقة كالزنجر والسكالوب و غيرها، إضافة للكيك و البسكويت والكعك و المعكرونة و الخبز والسميد و الطحين.
إضافة لما سبق هناك أطعمة أخرى يجب الامتناع التام عنها مثل الكاتشب والصويا و بعض التوابل ومنتجات الألبان المحتوية على النشا مثل المهلبية.
بدائل لمريض حساسية القمح
يمكن لمريض حساسية القمح استبدال جميع ما سبق باطعمة محضرة من الكينوا أو الجاودار أو الذرة أو البطاطا.
ويسمح له باستهلاك الفاكهة و الخضراوات و اللحوم بانواعها (لحوم ودواجن و مأكولات بحرية غير مغلفة) والأرز.