أخصائي تغذية

السلام عليكم عامل منظار للمعدة وطلع قرح فى...

السلام عليكم عامل منظار للمعدة وطلع قرح فى المريء. ومش قادر االكل وكل الاكل بيالم وانا بأخذ دواء ولازم ااكل. محتاج نوع اكل مفيد جدا ومش بيالم

إجابة الخبير: صفاء المحتسب

صفاء المحتسب

اخصائي تغذيه

ارشادات تغذوية للمرضى الذين يعانون من مشاكل المريء:

  • التخلص من الوزن الزائد و السمنة و الوصول للوزن الطبيعي المناسب للطول.
  • عدم تناول الطعام لحد الإمتلاء أو التخمة.
  • الإمتناع عن تناول الأطعمة الدهنية و المقليات.
  • الإمتناع عن المشروبات الغازية و الشاي و القهوة.
  • تجنب تناول الشوكولاتة.
  • تجنب تناول الأطعمة الحارة و اللاذعة و الكاتشب و الشطة و الفلفل.
  • تجنب تناول البهارات والتوابل و الأطعمة الحامضة.
  • تجنب الإستلقاء و النوم بعد تناول الطعام مباشرة.
  • تناول الوجبة الأخيرة قبل النوم ب 2-4 ساعات.
  • تناول وجبات صغيرة و متعددة خلال اليوم و تجنب الوجبات الكبيرة.