أخصائي تغذية

استخدمت جميع الطرق البديله لرفع وزني ولم احصل على...

استخدمت جميع الطرق البديله لرفع وزني ولم احصل على اي نتيجه احتاج طريقه لرفع وزني
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لم ازور اي طبيب لا اتناول اي ادويه
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
اعتقد النحف وراثي حيث ان الوالد نحيف فقط

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ردا على سؤالك حول النحافة
يتعذر تقييمك لعدم توفر أي معلومة حول الوزن و الطول و العمر و الجنس و مستوى النشاط البدني و الحالة الصحية.
للنحافة مسببات عديدة ومنها:
  • الوراثة
  • تناول كمية سعرات حرارية يومية أقل من حاجة الجسم اليومية
  • إتباع نظام غذائي غير صحي يتمثل بأغذية غنية بالسعرات الحرارية وخالية من العناصر الغذائية من فيتامينات و معادن
  • وجود مسبب صحي مثل خلل الهرمونات أو فقر الدم و غيرها
  • أن يكون نمط حياة الشخص يتميز بنشاط بدني مرتفع يفوق ما يتناوله من طاقة يومية يكتسبها من خلال الطعام
  • مشاكل الجهاز الهضمي مثل الإرتجاع المريئي و القرحة المعدية
وعليه ننصحك أولا بالتوجه للطبيب لفحص الفيتامينات و المعادن في الجسم و الحديد و الدم و الهرمونات و الجهاز الهضمي لاستبعاد أي مسبب صحي للنحافة قد يكون مرافق لعامل آخر.
يمكن علاج النحافة الوراثية من خلال بناء الجسم مما يعني ان تركز على ممارسة تمارين لبناء الجسم بطريقة تناسب جنسك و بالتنسيق مع مدرب رياضي وهذا مزامنة مع اتباع نظام غذائي صحي لزيادة الوزن.
حمية صحية لزيادة الوزن
الفطور: كوب من شرائح الخضراوات/ رغيف خبز صغير أو 2 رغيف خبز حمام صغير 12 سم/ 2 مثلث جبنة مثلثات أو شريحة جبنة صفراء شيدر/ 2 ملعقة حمص و 4 ملعقة فول/ 2 ملعقة طعام حلاوة الطحينة/ كوب حليب كامل الدسم/ موزة
الوجبة الخفيفة: كوكتيل فواكه كوب واحد/ 6 بسكويت دايجستيف/ كوب نسكافيه محلى
الغداء: كوب يخنة فاصولياء خضراء أو سبانخ أو بازيلاء أو أي نوع يخنة مرغوب ويمكن إستخدامها بزبدية شوربة خضار مع الشوفان/ ربع دجاجة مطبوخ أو قطعة لحم ستيك مطبوخة أو 2 قطعة دجاج بروستد/ سلطة البندورة بالطحينية زبدية واحدة/ كوب أرز مطبوخ أو كوب من رقائق البطاطس المقلية
الوجبة الخفيفة: كوب مهلبية أو أرز باللبن أو كوب سحلب/ كوب عصير فاكهة طازج
العشاء: 2 رغيف حمام أو كوب ونصف كورن فليكس/ اصبع نقانق واحد أو كوب تونا مع ملعقة مايونيز/ كوب من متبل البطاطا/ كوب حليب كامل الدسم
وجبة خفيفة: كوب لبن زبادي مع القشطة/ 3 تمرات أو بلح متوسطة الحجم/ حبة أفوكادو مهروسة مع الليمون أو بالطريقة المرغوبة