يأخد علاج ضغط عالى و سكر و قلب و يأخد برشان مايه...

يأخد علاج ضغط عالى و سكر و قلب و يأخد برشان مايه بدخل الحمام بول كتير كل 5دقايق السن 74

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج كثرة التبول:

إن العلاج يعتمد على سبب حدوث مثل هذه المشكلة, فقد يكون العلاج عبر العلاج التحفظي مثل الاكثار من شرب الماء وتجنب تناول الأملاح لعلاج الالتهابات وأملاح البول, وتجنب التوتر والقلق قدر الامكان, وتجنب الاكثار من شرب الكافيين والعصائر, وضبط مستوى السكر جيدا, وقد يلزم استعمال المضاد الحيوي لعلاج التهابات البول مثل ciprofloxacin 500 mg مرتين يوميا لمدة 5 أيام.
وفي حالة وجود الأملاح والحصاوي يلزم استعمال الفوار لازالة الحصاوي والأملاح, أو التدخل الجراحي لعلاج الحصاوي وغيرها من العلاجات.

تشخيص سبب كثرة التبول:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب المسالك البولية أو طبيب الباطنة إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تحليل ومزرعة للبول للكشف عن وجود الالتهابات والأملاح وطبيعتها, ووظائف الكلى urea, creatinine للكشف عن خلل في عمل الكلى, وعمل تحليل السكر لاستثناء الارتفاع في مستوى السكر في الدم, وغيرها من الفحوصات المناسبة.

سبب كثرة التبول:

العديد من الأسباب والعوامل من الممكن أن تؤدي إلى مثل هذه المشكلة منها:

  • التهابات البول وتكون مصحوبة بالحرقان وتغير لون ورائحة البول
  • أملاح وحصاوي البول وتكون مصحوبة بنزول الدم وألم عند التبول
  • تناول أدوية مدرة البول
  • السكري ويكون مصحوبا بالتعب العام والعطش المتكرر وتنميل الأطراف

ما أنصحك به:

إلى حين التشخيص الصحيح يجب الحرص على شرب كمية جيدة من الماء يوميا وتجنب تناول الأملاح