انا شخص متزوج حديثا وزوجتي حصلها نزيف نتيجه...

انا شخص متزوج حديثا وزوجتي حصلها نزيف نتيجه العلاقه وصاحب النزيف الاعراض الاتيه

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج النزيف من المهبل بعد العلاقة الجنسية :
عزيزي العميل حدوث جماع مع انثى عذراء يحدث به تمزق لغشاء البكارة وهذا يتسبب بحدوث نزل لبعض الدماء وغالبا يتوقف لوحده مع الوقت أو قد يتسبب فض غشاء البكارة في حدوث جرح بجدار المهبل وعلاجه يكون بوضع كمادات ماء بارد على المنطقة التناسلية ويتوقف لوحده غالبا مع الوقت ان لم يتوقف وكان نزوله غزيرا يجب مراجعة المستشفى ومن الضروري تجنب الجماع لعدة ايام بعد انقطاع الدم لاعطاء الفرصة للتأم الجروح  ومن الأسباب أيضا جفاف المهبل حيث يسبب احتكاك القضيب جروح بالمهبل ومن أسباب الجفاف  ممارسة الجنس قبل الوصول للإثارة  أو استخدام الجنس العنيف بالعملة الجنسية وهناك بعض الأدوية مثل علاجات الربو والإكتئاب قد تسبب جفاف المهبل لذا ينصح عدم  الجماع بعد تناولها مباشرة ولعلاج جفاف المهبل  ينصح باستخدام مرطبات المهبل مثل الفازلين  أو مرطب vagisil  أو yesvm  أثناء الجماع ومن  الأسباب أيضا  وجود التهابات في المهبل وعنق الرحم أو التهابات الحوض وعلاجها يحتاج تحديد السبب وإعطاء علاجات المناسبة من مطهرات ومضادات حيوية.

كيف يتم التشخيص:

في حال استمرار النزيف وعدم التحسن او وجود أعراض أخرى يجب الخضوع للفحص السريري  لتحديد مكان نزول الدم هل هو مجرى البول أم المهبل أم عنق الرحم أو الرحم نفسه وعمل هذه الفحوصات مثل تصوير موجات صوتية  للرحم لتحديد وجود اورام أو كتل وعمل تحليل بول ودم لاستثناء الالتهابات وفقر الدم  وأخذ مزرعة من إفرازات  المهبل ومن الضروري عمل مسحة للكشف عن أورام عنق الرحم

أسباب نزول دم اثناء الجماع  :

  • تمزق غشاء البكارة
  • جروح جدار المهبل
  • جفاف المهبل
  • كتل المهبل او عنق الرحم
  • التهابات المهبل

الأعراض التي يجب معها زيارة الطبيب
 :

  • وجود حكة وحرقان مع الم في المهبل
  • حرقان بالبول
  • ألم شديد أثناء ممارسة الجماع
  • نزيف شديد
  • ألم شديد بالبطن
  • استفراغ
  • إفرازات غريبة من المهبل

بم ننصح

اتباع التعليمات السابقة  ومراجعة الطبيب عند حدوث الأعراض التي ذكرت سابقا