الزواج و الإرشاد الأسري

لو سمحت يا دكتور انا بحثت كتير جدا عالنت عشان اوصل...

لو سمحت يا دكتور انا بحثت كتير جدا عالنت عشان اوصل لدواء لحالتي اعاني من رهاب وخوف اجتماعي كبير منذ الصغر وعمري الان ٣٠ سنة والرهاب مصحوب برعشة في الاطراف حتى من ابسط الاشياء وضعف في التركيز وتشتت ولكن لا يوجد فرط حركة مع حالالات متقطعة وغير منتظمة منذ سنوات من الاكتئاب البسيط او التململ وعدم الرغبة والزهد في اي شئ وعملي يعتمد بشكل كبير على الجهد البدني ومعظم الادوية التي بحثت عنها تسبب النعاس او الوخم والكسل وهذا يضر بعملي جربت عدة ادوية مثل اللورسترال والبوسبار والبرافاماكس وادوية الاكتئاب ثلاثة الحلقات لكن كل هذة الادوية رغم تناقضها لكي اصل للدواء المناسب الا انهم كانو غير مناسبين بطرق مختلفةوانا الان محتار بين عدة ادوية كثيرة هي الزيروكسات والزولفت والاسيتا والبروزاك والاستراتيرا والويلبوتران والاستابلون والامبرامين والنوديبرين والسينيميت والموتيفال والتريبتيزول وغيرهممن فضلك جاوبني يا دكتور

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

ما هو علاج الاكتئاب
يصيب الاكتئاب فئة كبيرة من الناس و يعد من المشاكل النفسية الشائعة وهو احد الاضطرابات المزاجية التي تؤثر سلبا على شخصية الانسان من حيث التفكير والعواطف وممارسة حياته اليومية والاختلاط بغيره ويشعر فيه المريض بالحزن وفقدان الاهتمام بالاشياء من حوله
و يتم العلاج باستخدام اكثر من منهجية في ان واحد مثل زيارة الطبيب النفسي والحديث معه عن المشاكل النفسية التي تواجهها وكيفية التخلص منها بالاضافة الى الحفاظ على الصحة من خلال تناول غذاء صحي وممارسة الرياضة والحصول على قسط كافي من النوم بالاضافة الى انه يجب وضع اهداف واقعية ومرحلية لحياتك والسعي لتحقيقها  و يمكن استخدام الادوية ومن الادوية المشهورة الامنة نسبيا دواء باروكسيتين و المعروف تجاريا بسيروكسات 20 ملجم مرة باليوم لمدة اربع اسابيع
و من المهم التنويه الى انه يفضل المتابعة مع نفس الطبيب بالاضافة الى عدم تغيير اي دواء الا بعد استشارة  طبيبك لكي لا يتم التعارض مع الادويةمما يؤثر سلبا على حالتك النفسية
التشخيص للاكتئاب
بدلية يفضل التشخيص لحالتك من قبل طبيبنفسي و لا يفضل تشخيص الشخص لنفسه خاصة في هذه الامراض اما بالنسبة للاصابة للاكتئاب او الامراض النفسية الاخرى فييجب الحديث عن التاريخ المرضي وعوامل الاصابة بالاكتئاب , مناقشة الاعراض التي سنذكرها لاحقا خاصة للاكتئاب فاذا كانت الاعراض ادناه موجودة لديك فغالبا ما يكون تشخيصك الاصابة بالاكتئاب و يجب ان تكون الاعراض ملازمةلك لاكثر من اسبوعين مع الفحص السريري والجلسات المكتبية للحديث مع الطبيب
اعراض الاكتئاب
  1. نوبات من البكاء بدون سبب
  2. عدم الشعور بقيمة الحياة
  3. قلة النوم
  4. فقدان الشهية
  5. التفكير في الموت او الانتحار
  6. الوهن والتعب من اي مجهود صغير
  7. فقدان الاهتمام باشياء كانت تهم الشخص
  8. عدم القدرة على اتخاذ القرارات
  9. الغضب من اشياء بسيطة
  10. الاحباط
نصيحتي للمريض
  1. في حال تناول الدواء و الالتزام بالنصائح و عدم الاستجابة يرجى التوجه الى طبيب نفسي