كتابة

مافاءدة ثم في هذه الجملة أسلمت رأسي إلى يدي ؛ثم...

مافاءدة ثم في هذه الجملة أسلمت رأسي إلى يدي ؛ثم أنشأت أفكر في أمرهذه الشهرة

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

(ثم) من حروف العطف في اللغة العربية وهي حروف شهيرة في اللغة العربية تجعل ما بعدها يأخذ نفس الحكم الإعرابي لما قبلها..
وهذه الحروف هي الواو وثم والفاء.
وكل حرف من هذه الحروف له فائدة فحرف الواو مثلا يفيد المشاركة أما حرف الفاء فيفيد الترتيب والتعقيب أما ثم فتفيد التراتيب والتراخي.
وفي شرح معنى الترتيب والتراخي نقول أن ما قبل ثم حدث قبل ما بعدها بفارق زمني طويل.
فقولنا: أسلمت رأسي إلى يدي ؛ثم أنشأت أفكر في أمرهذه الشهرة
تعني أنني أسلمت رأسي إلى يدي، وبعد ذلك بمدة زمنية طويلة بدأت أفكر في أمر هذه الشهرة.
يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط تحميل تطبيق جواب