إسأل دكتورة نفسية الآن

مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

الأسئلة المجابة 17594 | نسبة الرضا 98.6%

الزواج و الإرشاد الأسري

ازاي اتخلص من التفكير السلبي بقى عندي قلة ثقة...

تم تقييم هذه الإجابة:
ازاي اتخلص من التفكير السلبي بقى عندي قلة ثقة بالنفس وخوف من المستقبل فاضل على امتحانات الثانوية الامة بتاعتي شهر ونص بقالي فترة كبيرة بمزاكرش من كتر القلق والتفكير واني مش هقدر اجيب درجة كويسة او حتى احل رغم اني على طول بجيب 98% وفيه امكانيه اني ادخل الكلية الي عاوزاها خاص بس من كتر التفكير بالمستقبل نفسيتي تعبانه وجسمي
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إطرح سؤالك

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

الأسئلة المجابة 17594 | نسبة الرضا 98.6%

القلق والتوتر من المذاكرة هو حالة نفسية انفعالية تؤثر على الاتزان النفسي وقدرة الطالبة على المذاكرة براحة وتشعر انه كلما ذاكرت تنسى ما تذاكره مما يسيطر عليكِ أعراض نفسية وجسدية كالتوتر والانفعال وخوف، وينتج ذلك عن الخوف من الرسوب أو الفشل حتى وان لم يكن الطالب ضعيف ولكن تسيطر عليه افكار سلبية، وأيضاً التفكير والرغبة في المنافسة والتوقعات العالية المثالية التي يضعها الطالب لنفسه أو يضعها الوالدين له، أو ضعف الثقة بالنفس.
من المهم أن تعرفي ان القلق الذي يصاحب الطالب ما قبل الامتحان طبيعي وأمراً مألوفاً فهو يحفز الطالب على الدراسة ولكن يكون طبيعي ما دوان لا يؤثر على درجاتها ومستواها ولكن القلق خلال المذاكرة ينم عن حالة توتر زائدة لا بد من التخلص منها. وهذا النوع من الخوف والقلق ينتهي بإنتهاء الموقف أي بمعنى يزول خوفك وقلقك عندما تقدمين الاختبار وبالتالي ستشعرين بالراحة، وكي تنعمي الآن بفترة هدوء وراحة وكي تقدمي الاختبار دون خوف، حاولي ان تهدئي نفسك من خلال ان تذكري ان ما تمرين به هو خوف نفسي وسينتهي وانه طبيعي، وكلما تذكرت ذلك كلما تمكنت من السيطرة على نفسك وقومي بأخذ نفس عميق واكتميه مدة ثواني ومن ثم أخرجيه من الفم بصوت مسموع، كرري هذه العملية فهي تبعث بداخلك الطمأنينة والهدوء النفسي، كما ويمكنك في المنزل قبل أن تخرجي للاختبار أن تتخيلي أنك تقدمين الامتحان وواجهي ما تشعرين به وطمأني نفسك وتذكري كل الانفعالات التي يمكن ان تحدث في قاعة الامتحان ومع التدريب ستصبحين قادرة على مواجهة كافة الانفعالات المتعلقة بتلك الحالة ومن ثم تصبحين قادرة على مواجهة موقف الامتحان في القاعة نفسها، وتذكري أنها أعراض نفسية ليس أكثر، مارس تمارين الاسترخاء كلما أتيحت لك الفرصة.
يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط:
تحميل تطبيق جواب

إسأل دكتورة نفسية

مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

الأسئلة المجابة 17594 | نسبة الرضا 98.6%

  • 100% ضمان الرضا
  • انضم الى 8 مليون من العملاء الراضين
المحادثات تتم ضمن هذه البنود

في الأخبار