كتابة

اريد اعراب جميع كلمات درس عائشه الريامية

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

في سفر تاريخ عمان المشرق صفحات مضيئة سطرها رجال ونساء، صنعوا مجدا مرثلا، وبنوا حضارة زاهرة.
- في: حرف جر مبني على السكون لا محل له من الإعراب.
- سفر: اسم مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة وهو مضاف وشبه الجملة متعلق بمحذوف خبر مبتدأ مقدم.
- عمان: مضاف إليه مجرور وعلامة جره الفتحة عوضا عن الكسرة لأنه ممنوع من الصرف.
- المشرق: نعت مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة.
- صفحات: مبتدأ مؤخر مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
- مضيئة: نعت مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
- سطرها: فعل ماض مبني على الفتح والضمير ها ضمير متصل مبني على السكون في محل نصب مفعول به مقدم.
- رجال: فاعل مؤخر مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
- و: حرف عطف مبني على الفتح لا محل له من الإعراب.
- نساء: معطوف مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
- صنعوا: فعل ماض مبني على الضم لاتصاله بضمير رفع متحرك والواو ضمير متصل مبني على السكون في محل رفع فاعل والألف فارقة.
- مجدا: مفعول به منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة.
- مؤثلا: نعت منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة.
- و: حرف عطف مبني على الفتح لا محل له من الإعراب.
- بنوا: فعل ماض مبني على الضم لاتصاله بضمير رفع متحرك والواو ضمير متصل مبني على السكون في محل رفع فاعل والألف فارقة.
- حضارة: مفعول به منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة.
- زاهرة: نعت منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة.
(أرجو من سيادتكم كتابة الكلمات المراد اعرابها من باقي كلمات الدرس)
يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط تحميل تطبيق جواب