عندي دولي من ادرجه الثلاى

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لأ لأ
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
دولي فى اخصيه ليمين

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج دوالي الخصية؟
بداية تعرف دوالي الخصية على أنها حدوث تغيرات في الوريد الموجود في الخصية و الذي يصبح متمدد و متعرج ، مما قر يؤثر على الدورة الدموية في الخصية ، و بالتالي يؤثر على حركة و عدد الحيوانات المنوية مع مرور الوقت.
و بالتالي فإن الهدف من العلاج لدوالي الخصية يشمل إغلاق الوريد المنتفخ لإعادة توجيه مجرى الدم إلى الأوردة الطبيعية و يتم ذلك من خلال التدخل الجراحي ، و لكن يجدر التنويه إلى أن مرضى الدوالي من الدرجة الأولى و الثانية لا يحتاجون لتدخل جراحي فوري ، و إنما قد يتحسنوا مع بعض التغييرات في الحياة اليومية كتجنب الوقوف طويلا و تجنب ارتداء الملابس الضيقة و تخفيف الوزن و تجن الامساك ،  و لكن في حال وجود بعض الأعراض كالألم، أو ضمور الخصية، أو تغيرات في تحليل السائل المنوي فإننا العلاج يكون من خلال الجراحة.

الفحوصات و التشخيص لدوالي الخصية ؟

الفحص الطبي السريري لدى طبيب المسالك المختص ، حيث يتم فحص الخصيتين ، و القيام بفحص الدم الكامل للكشف عن وجود التهابات ، كما يجب القيام بتحليل السائل المنوي للكشف عن وجود ضعف في عدد الحيوانات المنوية و حركتها ، بالإضافة لتصوير الخصية بالموجات فوق الصوتية (Ultrasound)

أعراض دوالي الخصية ؟

1. تضخم في أوردة كيس الصفن و التي قد تظهر الأوردة مثل الديدان
2. الشعور بعدم الراحة أو بألم بسيط ومتكرر في كيس الصفن
3. ألم خلال الجماع
4. تأخر في الإنجاب

نصيحة:

المتابعة مع أخصائي المسالك البولية