كيف اقلع عن التدخين في شهر رمضان

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

التوقف عن التدخين :
من المهم معرفة ان التدخين مصحوب بالعديد من الاضرار , و بالعادة للتوف عن التدخين يجب القيام بعلاج نوعي الادمان و هما الادمان النفسي بسبب التعود على نمط معين , بالاضافة الى الادمان العضوي بسبب وجود مواد النيكوتين بالسجائر و غيرها , و للتوقف عن التدخين ينصح بالامور التالية :
- استخدام الدعم النفسي و الاسري خلال العملية
- تشكيل رابطة دعم نفسي من قبل مجموعة من الاشخاص الذين يسعون الى التوقف عن التدخين.
- الانشغال بالنشاطات المخلفة مثل الرياضات
- الابتعاد عن الفراغ و جلسات الاصحاب التي بها دخان او ارجيلة
- من المهم التدرج بالامتناع عن التدخين
- من الممكن استبدال التدخين من خلال السجائر الالكترونية
- ايضا من الممكن استعمال العلكة التي تتوي على النيكوتين
- من الممكن استعمال بعض اللواصق ايضا
مما لا شك فيه ان للتدخين اضرار متعددة و متنوعة على الجسم و التوقف عن التدخين من الامور المهمة للحياه بشكل افضل.
من المهم التعرف على اضرار التخين المختلفة , فمنها :
- تليف الرئة
- مرض الانسداد الرؤوي المزمن
- امراض القلب
- امراض شراين القلب
- سرطانات الرئه
- سرطانات البلعوم
- سرطانات الحلق
 - سرطانات الامعاء مثل المعدة و القولون
- سرطانات المثانة
- اعتلال المزاج و سرعة الغضب
- العلاقات السلبيه
- سرطانات الفم
- العدوى الفيروسية
- العدوى البكتيرية
- غيرها