الزواج و الإرشاد الأسري

انا متزوجين ٢٠سنة ويعاني من مرض نفسي منذ الصغر كنت...

انا متزوجين ٢٠سنة ويعاني من مرض نفسي منذ الصغر كنت بشوف رجل.ومراتة في علاقة جنسية باستمرار
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
اول مرة اتكلم مع دكتور
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

خبرة التعرض لمشاهدة علاقة جنسية أثناء الطفولة خبرة صادمة وغير سارة وتزيد احتمالية تعرض الإنسان للاضطرابات النفسية سواء الجنسية كالخوف من الجماع,  أو السلوكية كالانطوائية, أو النفسية كاضطراب ما بعد الصدمة ومعايشة مشاعر الحدث باستمرار عند وجود حدث مشابه أو ضعف الشخصية, أو اجتماعية كالخجل الاجتماعي والرهاب من اقتراب الآخرين مثلًا.

وتجاوز هذه الخبرة صعب لأنه يحدث تأثيرات نفسية وتجعل الحدث ملازم لبصرك وكأنه أمام عينيك والتخيلات المستمرة له ما يعطل تفاعلك الاجتماعي أو علاقتك مع شريك الحياة, ولابد من تفريغ هذه الخبرة عن طريق تدوين وكتابة مشاعرك وافكارك باستمرار لتجنب الكبت, وممارسة الرياضات باستمرار , ومشاركة هذا الظرف مع شريك الحياة لدعمك ولمساعدتك على تجاوز هذه الخبرة وتجاوز صدمتك, تشتيت تفكيرك فورا عن التفكير بالخبرة من خلال النهوض للمشي خارج المنزل أو ممارسة نشاطات تحبها أو مشاهدة فيديوهات مبهجة ومريحة وتفصلك عن تفكيرك المزعج .

إذا كان لديك استفسار أدق فتفضل بطرحه لأتمكن من الرد عليك ومساعدتك.