طفلي 7 شهور ترتفع درجة حرارته من أمس لتصل 38 ونصف...

طفلي 7 شهور ترتفع درجة حرارته من أمس لتصل 38 ونصف وتعاود الانخفاض تم اعطاؤه سيتال شراب مرتين من امس لليوم

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج إرتفاع الحرارة لدى الطفل :
يعتمد العلاج على السبب وللكشف عن السبب يجب عمل الفحص الطبي واستشارة الأخصائي , وللعلاج ننصح بابعاد الطفل عن مثيرات الحساسية , ومصادر العدوى والهواء البارد , وننصح بالإهتمام بإرضاع الطفل جيدا , واعطاء الطفل السوائل بكثرة , ويمكن خفض الحرارة عن طريق عمل كمادات الماء البارد , ويمكن استعمال خافض الحرارة Paracetamol 15mg/kg يوميا , بالإضافة الى علاج المسببات وخاصة الإلتهابات حيث يتم استعمال المضاد الحيوي حسب نوع الإلتهابات
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن الإلتهابات , وعمل فحص البول والبراز , وفحص الحلق والأنف والأذن , وعمل صورة أشعة على الصدر , وأخذ عينة من السائل النخاعي لإستثناء إلتهاب السحايا
أسباب ارتفاع الحرارة :
  •  الإصابة بالالتهابات
  • استعمال بعض الأدوية
  • العدوى الفيروسية
  • نزلات البرد

النصيحة :
ننصح بزيارة اخصائي الأطفال لعمل الفحص الطبي والوصول للسبب للقيام بالإجراء العلاجي المناسب