محامي

السلام عليكم ، عندي سؤال ، ما هي عقوبه استخدام...

السلام عليكم ، عندي سؤال ، ما هي عقوبه استخدام التوكيل بعد وفاه الموكل ، حيث ان من غير علم استخدمت التوكيل من غير المعرفه و الدرايه ان التوكيل يبطل عند وفاه الموكل، و سحبت فلوس من البنك لاكن لن اتصرف بأي شيء من المال، ما هو الاجراء الصحيح لتصليح هذا الخطاء الغير مقصود ؟ هل ارجع المال للبنك ؟ الرجاء الافاده

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص استخدام توكيل منتهي فانه :

تكون العقوبة حسب قيد ووصف الجريمة المقيد في النيابة فاذا فاذا قيدت الجريمة علي انها نصب فتكون العقوبة الحبس مدة لا تجاوز ثلاث سنوات وبغرامة لا تجاوز ثلاثة الاف روبية او باحدى هاتين العقوبتين ، ولكنك في هذه الحالة عليك نغي القصد الجنائي لارتكابك الجريمة نافيا علمك بان هذا الفعل مجرم .
وقد نص قانون الجزاء الكويتي علي انه :

المادة 231

يعد نصبا كل تدليس قصد به فاعله ايقاع شخص في الغلط او بابقاءه في الغلط الذي كان واقعا فيه ، لحمله على تسليم مال في حيازته وترتب عليه تسليم المال للفاعل او لغيره ، سواء كان التدليس بالقول او بالكتابة او بالاشارة.
يعد تدليسا استعمال طرق احتيالية من شأنها ايهام الناس بوجود واقعة غير موجودة ، او اخفاء واقعة موجودة ، او تشويه حقيقة الواقعة ، وذلك كالايهام بوجود مشروع كاذب او تغيير حقيقة هذا المشروع او اخفاء وجوده ، او احدى الامل بحصول ربح وهمي ، او ايجاد سند دين لا حقيقة له او اخفاء سند دين موجود ، او ايجاء سند دين لاحقية له او اخفاء سند دين موجود ، او التصرف في مال لا يملك المتصرف حق التصرف فيه ، او اتخاذ اسم كاذب او انتقال صفة غير صحيحة.

المادة 232

يعاقب على النصب بالحبس مدة لا تجاوز ثلاث سنوات وبغرامة لا تجاوز ثلاثة الاف روبية او باحدى هاتين العقوبتين.

المادة 233

يحكم بالعقوبات السابقة على كل من حمل غيره ، عن طريق التدليس ، على توقيع او ختم او وضع بصمة على سند منشئ او مسقط او ناقل لحق ، او حمله على اتلاف هذا السند ، او على تحرير ورقة به ، او على احداث تعيل فيه.

المادة 234

يعاقب على النصب بالحبس مدة لا تجاوز نستين وبغرامة لا تجاوز الفي روبية او باحدى هاتين العقوبتين في الحالتين الآتيتين :
ولا : اذا كان المجني عليه ملتزما او عازما من قبل على تسليم مال في حيازته ، فحمله الفاعل عن طريق التدليس على تسليمه ، او تسليم غيره ، مالا اكبر قيمة.
انيا : اذا كان الجاني والمجني عليه طرفين في عقد ، فاستعمل الجاني التدليس ، اثناء ابرام العقد او اثناء تنفيذه ، للحصول على شروط او مزايا اكثر مما كان يحصل عليه بغير هذا التدليس.