والدي عمره ٦٥ مريض ضغط وسكر وضغطه الان ١١٩ علي ٥٦...

والدي عمره ٦٥ مريض ضغط وسكر وضغطه الان ١١٩ علي ٥٦ ولسانه تقيل وفمه اتعوج مع العلم كان عنده جلطات قديمه في المخ .اتصرف ازاي معاه.

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج اعوجاج الفم وثقل اللسان:

إن علاج مثل هذه الأعراض يعتمد على سبب حدوثها, فقد يكون العلاج عبر العلاج التحفظي مثل الحرص على التغذية الجيدة وممارسة الرياضة وشرب كمية جيدة من السوائل يوميا, والحرص على الراحة النفسية الجيدة وتجنب التوتر والقلق, وضبط الأمراض المزمنة وخاصة السكري وارتفاع ضغط الدم, ويمكن استعمال المكملات الغذائية مثل multi vit لعلاج نقص بعض العناصر الغذائية, وقد يلزم العلاج الدوائي لعلاج اضطراب ضربات القلب وعلاج الجلطات الدماغية عبر تناول أدوية سيولة الدم أو التدخل الجراحي مثل تركيب الدعامة وغيرها من العلاجات.

تشخيص سبب اعوجاج الفم وثقل اللسان:

يجب مراجعة طبيب الباطنة للفحص السريري وعمل الفحوصات المناسبة مثل تحليل CBC للكشف عن فقر الدم, وتصوير اشعاعي للصدر وتخطيط عضلة القلب, وتصوير اشعاعي للدماغ للكشف عن الجلطات الدماغية, وتحليل السكر, وقياس ضغط الدم وغيرها من الفحوصات المناسبة.

سبب اعوجاج الفم وثقل اللسان:

العديد من الأسباب والعوامل من الممكن أن تؤدي إلى مثل هذه المشكلة منها:

  • الجلطات الدماغية وتكون مصحوبة بثقل اللسان ومشاكل الاتزان والحركة وضعف الأطراف
  • مشاكل عضلة القلب وتكون مصحوبة بضيق التنفس والتعب العام وألم الصدر
  • السكري ويكون مصحوبا بكثرة التبول والعطش والتعب العام
  • نقص العناصر الغذائية مثل فيتامين ب

ما أنصحك به:

إن حدوث مثل هذه الأعراض يتطلب مراجعة طبيب الباطنة المختص في أقرب وقت ممكن لعمل الفحوصات المناسبة والتشخيص الصحيح لبدء العلاج المناسب في أقرب وقت ممكن بإذن الله