هل تعتبر الجبنه السائحه من منتجات الالبان ويتعارض....

هل تعتبر الجبنه السائحه من منتجات الالبان ويتعارض. مع المضاد الحيوي
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
تم اخذ مضاد حيوي
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
استخدام دواء سيوله وارفرين بعد جلطه دماغيا

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

هل تعتبر الجبنة السائحة من منتجات الالبان التي يجب تجنب تناولها مع المضادات الحيوية ؟
نعم , جميع منتجات الابقار من حليب و جبنة و غيرها يفضل تجنب تناولها بعد وقبل  فترات قريبة من تناول المضادات الحيوية ( في مجال 2 - 3 ساعات )
هل هذا يعني انه يمنع تناول الحليب و مشتقاته بشكل كامل اثناء تناول المضاد الحيوي ؟
غير صحيح, بالعكس , فانه ينصح بالتناول لمشتقات الحليب في هذه الفترات و لكن مع المباعدة بين جرعات الدواء و فترة تناول الحليب و مشتقاته , و السبب الرئيسي هو ان الحليب و مشتقاته يساعد في تقليل الضرر الحاصل على البكتيريا في الجهاز الهضمي مما يقلل من احتمالية حدوث اسهال بسبب تناول المضاد الحيوي
ما هي الاعراض الجانبية للمضادات الحيوية بشكل عام ؟
1. التلبك المعوي
2. الاسهال او الامساك
3. الغثيان و التقيؤ
4. الدوار
5. رد فعل التحسسي