مغص مع انتفاخ مع نزول دم من المؤخره

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

علاج المغص و نزول الدم في البراز او من المؤخرة
هناك اسباب عديده تسبب نزول الدم في البرازاو من المؤخرة  وتختلف حسب سن المريض والحاله الصحيه لديه او المشاكل الصحيه المرافقه , ينصح بالاهتمام بطبيعه الاكل حيث الابتعاد عن المؤكلات التي تسبب الامساك والاكثار من شرب السوائل والخضروات والفواكه لاحتوائها على الالياف , في الاغلب تكون نتيجة تشققات في فتحة الشرج لذلك ينصح باستخدام laxaitive وmineral oil يمكن ايضا استخدام لبوس nitroglycerin ومن الممكن علاجها بالطرق الجراحيه , ايضا يمكن ان يكون السبب هو البواسير والتي تعالج جراحيا ومنها الداخلي او الخارجي ويتم تحديد درجته بالفحص الاكلينكي , من الممكن ان تكون نتيجة عدوى من الانتميبا ويتم علاجها ب metronidazole 500mg , من احد الاسباب ايضا امراض الامعاء الالتهابيه كالتقرحات وداء كرونز ويتم علاجها بتثبيط الجهاز المناعي مثل steroide و aminosalicylates او في حال عدم الاستجابه جراحيا , من الممكن ايضا ان يكون السبب نتيجة التهاب الرتج ويعالج جراحيا او بعض الاحيان في حالة الاورام
التشخيص
يعتمد على الفحص الاكلينكي للبطن بالاضافة الى الفحص الشرجي مع ضرورة اجراء صوره cbc للعدوى البكتيريه لمعرفة و استبعاد الاصابة بالالتهابات البكتيرية البطنية مع اجراء  التنظير endoscopicلاستبعاد وجود تكتلات دموية او تكتلات ورمية او وجود شروخ في الجانب المعوي مع ضرورة فحص البراز stool analysis و عمل الأشعة المقطعيه ct
ما هي اسباب  نزول الدم
  1. قرحة المعدة
  2. البواسير
  3. الشق الشرجي
  4. عدم تناول الاليفاف
  5. تناول الاغذيه التي تسبب الامساك كلموز والارز
  6. متلازمة القولون التقرحي
  7. البواسير
  8. نزيف المعدة
  9. نزيف القولون والامعاء
  10. اورام القولون
  11. عرض جانبي لبعض الادوية كلمضادات الحيويه
النصيحه
  1. في حال استمرار الشكوى يرجى الذهاب الى المستشفى