انا لدي تيبس في الاصبع الصغير للرجل عندما البس...

انا لدي تيبس في الاصبع الصغير للرجل عندما البس الحذاء احس بألم شديد

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج تيبس أصبع القدم والألم :
يتم العلاج من خلال عمل كمادات الماء البارد ووضع أكياس الثلج على القدم لتخفيف الألم , وننصح بلبس الأحذية الطبية والواسعة , والإهتمام بالعلاج الطبيعي , ولتخفيف الألم يمكن استعمال مسكن الألم Ibuprofen 600mg مرتين يوميا أو عند اللزوم , وفي حال وجود الإلتهاب يتم استعمال مضاد الإلتهاب Celecoxib 200mg مرة يوميا لمدة 5 أيام , وفي بعض الحالات يتم العلاج عن طريق الحقن الموضعي للكورتيزون في الأصبع , في حال وجود الزوائد العظمية يتم العلاج عن طريق الإجراء الجراحي لإزالة الزوائد والنتوئات المسببة لتيبس الأصبع وفي بعض الحالات يتم إزالة الأنسجة المتيبسة
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC بالإضافة الى فحص معامل الإلتهاب CRP , وسرعة الترسيب ESR للكشف عن الإلتهابات , وعمل صورة أشعة على القدم
الأسباب :
  • التقدم في السن
  • إلتهابات روماتزمية
  • التعرض للكدمات والكسور
  • النتوئات العظمية
  • استعمال بعض الأدوية
  • الإجهاد العضلي للمفاصل

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي العظام لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب