طفل عمرة 12 عام والعضو الذكري صغير جدا ولا نعرف...

طفل عمرة 12 عام والعضو الذكري صغير جدا ولا نعرف ولد ولا بنت

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج صغر حجم العضو الذكري :
يعتمد العلاج على السبب وللكشف عن السبب يجب عمل الفحص الطبي واستشارة الأخصائي , وللعلاج ننصح بممارسة التمارين الرياضية وعمل تمارين الشد والسحب للقضيب , وفي حال كان السبب نقص هرمون التستوستيرون يتم العلاج عن طريق تعويض النقص تحت الإشراف الطبي , وفي حال ان السبب الخصية المعلقة يتم العلاج عن طريق الإجراء الجراحي لإعادة تثبيت الخصية في مكانها الطبيعي , كما ننصح الإهتمام بالتغذية الجيدة , والحفاظ على الوزن الطبيعي للطفل , والحفاظ على نسبة سكر طبيعية في الدم , وعلاج الأمراض المزمنة والمسببة وخاصة الإختلالات الهرمونية
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن الإلتهابات وفقر الدم كإجراء روتيني , وعمل صورة سونار على القشيب والخصية , وعمل فحص نسبة هرمون الغدة الدرقية TSH , وقياس نسبة هرمون التستوستيرون , وعمل فحص الغدة النخامية بواسطة الرنين المغناطيسي
الأسباب :
  • العوامل الوراثية
  • بعض المتلازمات
  • قصور الغدة النخامية
  • نقص هرمون التستوستيرون
  • الخصية المعلقة

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي أمراض الذكورة لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب حسب السبب