عندي حساسيه جلد بقالها كتير

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

العلاج للحساسية الجلدية
يوجد بعض الاجسام التى تعمل رد فعل معين يشبه اعراض ردة فعل الجهاز المناعي لدواء معين مثل الاسبيرين و غيرها الكثير
او يمكن ان يكون سبب الحساسية  اطعمة معينة مثل السمك او احيانا شعر القطط او الكلاب او بعض الاتربة او رحيق الازهار و يمكن ان يكون سبب الفطريات وجود الرطوبة الدائمة على الجلد بالاضافة الى زيادة التعرق
و احتمال ان تكون الحساسية على شكل حكة جلدية و هذا يكون غالبا و احتمال ان تكون حرارة او ضيق نفس كما في الازمة او احمرار عينين و سنذكر اعراض الحساسية الجلدية لاحقا و بالتفصيل
و يمكن علاج الحساسية الجلدية من خلال مرهم بيتاميثازون او المسمى تجاريا بالبيتاكير ثلاث مرات يوميا  للمنطقة المصابة او في حال كانت الحساسية في كامل الجسم فيمكن استخدام  حبوب مضادة للحساسية مثل لورايتدين حبة يوميا لمدة خمسة ايام
و يمكن علاج الفطريات الجلدية من خلال مرهم الميكيزول و الاسم العلمي له ميترينيدازول و يمكن الدهان على الفطريات مرتين يوميا و يمكن خلط الدهانين معا و وضعهما على المنطقة المصابة و ايضا يمكن علاج الالتهابات الجلدية البكتيرية بدهان نيومايسين المضاد البكتيري الذي يتم به الدهان مرتين يوميا لمدة اسبوع مع مضاد حيوي مثل الاجمنتين 500 ملجم ثلاث مرات يوميا لمدة اسبوع
التحاليل او التشخيص للحساسية
غالبا ما يتم تشخيض الحكة الجلدية بالفحص السريري لطبيب الجلدية من خلال النظر بها و استبعاد الاسباب الاخرى للحكة الجلدية مثل الحساسية التي تكون حكة شديدة مع احمرار او بعض الالتهابات البكتيرية و التي غالبا ما تكون حكة جلدية مصاحبة لبعض البثور التي تحتوي على صديد او بعض الالتهابات الفطرية التي غالبا ما يكون ببعض مناطق الجسم الكثيرة الرطوبة
بالاضافة الى عمل فحص دم شامل لمعرفة ارتفاع هلايا الدم البيضاء اكثر من 12 الف و ايضا معرفة ارتفاع خلايا النيتروفيل

اعراض الحساسية
  1. الطفح الجلدي
  2. الاسهال و التقيؤ
  3. الحرارة
  4. ضيق التنفس
  5. احمرار العينين
  6. الرشح
  7. الدوخة
  8. سرعة النبض و ارتفاع الضغط
نصيحتي للمريض
  1. يجب الالتزام بالدواء المذكور و يجب اخذ نفس الجرعة الدوائية المذكورة و اكمال الجرعة و يفضل زيارة  طبيب الجلدية لاجراء الفحص الاكلينيكي للمنطقة الجلدية المصابة و تحديد سبب الحساسية و تشخيصها