بعد كل الاحترام وعساكم من عواده

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
هل الذي يتعاطى الاسبرين يوميا بأمكانك عمل حجامه ، ومضمون توقف الدم بعد رفه الكاسه عن الجسم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
هل الذي يعاني من السكر بأمكانك عمل حجامه

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

هل يمكن عمل حجامة لشخص يأخذ الاسبيرين يوميا
اجل لا مشكلة بذلك و لكن يجب اخذ الاحتياطات اللازمة و عملها من قبل طبيب مختص لتجنب اي مضاعفات و اخذ الاختياطات الطبية اللازمة
هل يجب توقف تناول الاسبيرين قبل عملية الحجامة

صحيح يجب ايقاف الاسبيرين لمدة ثلاثة ايام قبل عملية الحجامة خاصة اذا كان هناك مشكلة في التجلطات الدموية او اذا سيتم عمل الحجامة باماكن كثيرة في الجسم
متى يمكن صرف الأسبيرين يوميا
  1. الإصابة بأزمة قلبية أو سكتة دماغية سابقًا
  2.  معرض لخطر كبير للإصابة بالازمة القلية
  3. الإصابة بداء السكري وتوفّر عامل آخر واحد على الأقل من عوامل خطورة أمراض القلب — مثل التدخين أو ارتفاع ضغط الدم
  4. عدم الإصابة بأزمة قلبية ولكن لديك دعامة في الشريان التاجي
  5. تعاني من ألم في الصدر نتيجة مرض في الشريان التاجي (الذبحة الصدرية)
مى يتم تجنب الاسبيرين
  1. اضطرابات النزيف
  2. أضطرابات تجلط الدم
  3. اذا كنت تاخذ ادوية مثل الهيبارين او NSAID(الايبوبروفين)او الكورتيكوسيرويدات للازمة او البلافيكس(الكلوبيديجريل) او ادوية الامراض النفسية
  4. الحساسية من الأسبيرين؛ مما قد يؤدي إلى الربو بسبب الأسبيرين
  5. النزيف بسبب قرحات المعدة
  6. تورّم الوجه والطفح الجلدي
  7. نوبة ازمة والتي تُشير أيضًا إلى الحساسية
  8. طنين في الأذن
  9. نوبات صداع شديدة
 النصيحة
  1. في حال حدوث أي طاريء ننصح بزيارة أقرب مركز صحي لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب , بالاضافة الى العرض على أخصائي