ارتفاع الدم ٦.٤٢ الكريات الحمراء بعد التحليل

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا سوينا تحليل
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
ايش المشكله اا اعاني

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

خلايا الدم الحمراء:

  • هي نوع من الخلايا التي تتواجد في الدم و تقوم بحمل الاكسجين من الرئتين الى انسجة الجسم ,و ارتفاع تعدادها يعني ارتفاع تعداد الخلايا المحملة بالاكسجين في الدم ,ويزيد عددها نتيحة نقص امداد الاكسجين او زيادة انتاجها

تعداد خلايا الدم الحمراء Red Blood Cells :

  • يتراوح التعداد الطبيعي لخلايا الدم الحمراء ما بين 4.2-5.9 مليون خلية للمايكروليتر الواحد في الدم , ويتم قياسه من خلال فحص الدم الكامل CBC .

من اسباب ارتفاع تعداد خلايا الدم الحمراء:

  • المرتفعات
  • التدخين
  • الجفاف
  • امراض الكلى
  • تليف الرئتين
  • امراض القلب وفشل القلب
  • الانسداد الرئوي المزمن
  • اعراض جانبية لبعض الادوية مثل الستيرويدات

نصيحتنا:

  • استشارة اخصائي امراض الدم لعمل تقييم للحالة وعمل بعض الفحوصات ولا داعي للقلق حيث ان الارتفاع في حالتك لا يدل على وجود خطر او مضاعفات