انا فتاة و لم تنزل لي الدورة الشهرية ٣ اشهر...

انا فتاة و لم تنزل لي الدورة الشهرية ٣ اشهر بالعادة تكون دورتي غير منتظمة و في بغض الاحيان تتاخر شهر و تاتي في الشهر اللذي يلي يلزمني صداع دايم و الم في المعدة و غثيان و المنع عن الاكل في بعض الاحيان امس نزل دم داكن اللون !
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا لم اذهب لطبيب
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
مثلا ماذا

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

العلاج اضطرابات الدورة الشهرية
تعاني الكثير من النساء من انقطاع الدورة الشهرية او تاخرها و يكون ذلك لاسباب عديدة سنذكرها لاحقا و لكن في حالتك المذكورة يمكن توقع وجود اضطراابات هرمونية بسبب الرضاعة و اضطرابات ما بعد الحمل و الولادة و لذلك يجب عمل التحاليل و اهمها تحليل الحمل قبل البدء باي علاج و الذهاب الى طبيب النساء و التوليد و من العلاجات المعطاه لتنظيم الدورة دواء دوفاستون 20 ملجم حبة كل 12 ساعة لمدة 5 ايام ويجب ان تنتظري  5 ايام مع علاج كسل الغدة ليفوثيروكسين حبة يوميا صباحا و تناول الطعام بعد ساعة من تناول الحبة  و ذلك في حال وجودها و دواء بروموكريبتين و يحدد جرعته طبيب النساء المختص  لعلاج زيادة هرمون الحليب البرولاكتين في حال اثبات ذلك بالاضافة الى تغيير الروتين الغذائي و تناول الخضراروات و الفواكه مع ممارسة الرياضة مثل المشي و الجري للتخفيف من التوتر و الابتعاد عن التوتر و القلق
اما بالنسبة للدم الداكن فيكون غالبا نتيجة تاخر نزول جدار الرحم
الفحوصات لاضطربات او انقطاع الدورة
يجب اجراء فحص الحمل مع  فحص الهرمونات خاصة هرمون الحليب و FSH بالاضافة الى فحص دم شامل للتاكد من خلو وجود الالتهابات مع اخذ مسحة مهبلية لفحص الافرازت المهبلية و الموجات فوق صوتية للتاكد من سلامة الرحم و المبايض و فحص الغدة الدرقية و هرموناتها
سبب اضطرابات الدورة الشهرية
  1. وسائل منع الحمل الهرمونية
  2. التوتر والقلق و الضغوطات النفسية
  3. اضطرابات الهرمونات مثل هرمون الغدة النخامية والدرقية
  4. خلل في إفراز هرمون الإستروجين
  5. تكيس المبايض
  6. ووجود أورام في الرحم أو المبايض
نصيحة
  1. الذهاب الى طبيب النساء و التوليد للفحوص المخبرية و السريرية و الاشعاعية لمعرفة السبب و تناول العلاج المناسب