محامي

السلام عليكمزوجتي استولت على الشقة بالعفش وانا...

السلام عليكمزوجتي استولت على الشقة بالعفش وانا مسافر السعودية وخرجت عن طاعتي وغيرت تليفوناتها وانقطع الاتصال بها فماذا افعلوشكرا لحضرتك
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
انا مصري باعمل في السعودية والاقامة الاساسية بالقاهرة
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
احتاج نصيحة قانونية ماذا افعل لاستراد حقوقي
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا بارك الله فيكم

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

حال ترك الزوجه منزل الزوجيه وخروجها عن طاعته ورفضها العوده حال طلب الزوج ذلك فللزوج انذارها رسميا علي يد محضر للدخول في طاعته ويتم اعلانها في محل اقامتها والغالب مسكن ابيها وحال عدم اعتراض الزوجه علي الانذار خلال 30 يوما من اعلانها او رفض الاعتراض لاي سبب توقف نفقتها ويمكن رفع دعوي نشوز ضدها
حيث تنص الماده  11 مكرر ثانيا  من القانون 25 لسنة 1929 المعدل بالقانون 100 لسنة 1985 الخاص ببعض أحكام الأحوال الشخصية علي انه :
إذا امتنعت الزوجة عن طاعة الزوج دون حق توقف نفقة الزوجة من تاريخ الامتناع
وتعتبر ممتنعة دون حق إذا لم تعد لمنزل الزوجية بعد دعوة الزوج إياها للعودة بإعلان على يد محضر لشخصها او من ينوب عنها وعليه أن يبين فى هذا الإعلان المسكن.
وللزوجة الاعتراض على هذا أمام المحكمة الابتدائية خلال ثلاثين يوما من تاريخ هذا الإعلان وعليها أن تبين فى صحيفة الاعتراض الأوجه الشرعية التي تستند إليها فى امتناعها عن طاعته وإلا حكم بعدم قبول اعتراضها.
ويعتد بوقف نفقتها من تاريخ انتهاء ميعاد الاعتراض اذا لم تتقدم به فى الميعاد.
وعلى المحكمة عند نظر الاعتراض , او بناء على طلب أحد الزوجين, التدخل لإنهاء النزاع بينهما صلحا باستمرار الزوجية وحسن المعاشرة.
فإذا بان لها ان الخلاف مستحكم وطلبت الزوجة التطليق اتخذت المحكمة إجراءات التحكيم الموضحة فى المواد من 7 الى 11 من هذا القانون.