ماهو علاج ضعف ساىل المنوي

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
نعم

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

العلاج لضعف و قلة السائل المنوي
لابد حقيقة من علاج الأسباب التي تؤدي إلى حدوث التشوهات مثل دوالي الخصية وهو يعتبر أهم سبب بالاضافة الى تناول الأدوية المنشطة للخصية او استخدام وسائل المساعدة على الإنجاب مثل التلقيح الصناعي في حال الرغبة بحصول الحمل مع استخدام بعض السلوكيات الطبية مثل التوقف عن التدخين.
تناول الفواكه والخضروات الغنية بمضادات الأكسدة و تناول الفيتامينات التي تساعد في حل تشوهات الحيوان المنوي و علاج نقص أو خلل في الهرمونات
تشخيص ضعف السائل المنوي
الفحص السريري لدوالي الخصيتين و استبعاد ضمور الخصيتين بالاضافة الى تحليل أو اختبار السائل المنوي و يمكن ايضا عمل مزرعة للسائل المنوي مع صورة تلفزيون أو الالترساوند للخصيتين
بالاضافة الى التاكد من عدم وجود التهابات في البروستاتا او غيره من الاضطرابات التناسلية
أسباب ضعف السائل المنوي
  1. وراثية حيث يصعب علاجها
  2. خلل في الهرمونات
  3. العلاج الإشعاعي أو العلاج الكيميائي
  4. التهابات السائل المنوي
  5. دوالي الخصية
  6. السحايا
  7. مرض السكري
  8. ارتفاع درجة الحرارة
  9. تعاطي الكحول والمخدرات
ما انصح به
  1. الذهاب الى طبيب الجهاز التناسلي لاجراء الفحوصات الاكلينيكية و المخبرية لتحديد السبب و تحديد الدواء المناسب لحالتك الصحية