السلام عليكم ابنتى لديها ٧ سنوات وترفض تماما...

السلام عليكم ابنتى لديها ٧ سنوات وترفض تماما وأجريت لها بعض التحاليل وكان فيتامين D ناقص لديها هل يوجد فاتح شهيه ومغذى امن وطبيعى لها

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

ما هي وظيفة فيتامين د و ما هي جرعته
إن وظيفة فيتامين د الأساسية هي الحفاظ على توازن المعادن في الجسم، وبالأساس اتزان مستوى الكالسيوم والفوسفور.
حيث يعزز فيتامين د عملية امتصاص المعادن في الأمعاء، ويمنع الخسارة المفرطة لهذه المعادن في الكلى، كما ويتحكم بدخول وخروج المعادن في العظام.
تنظيم عمليات نمو الخلايا، بما في ذلك قَمْع نمو الخلايا السرطانية وزيادة نشاط الجهاز المناعي
يتم تعويض نقص فيتامين د باعطاء فيتامين د عن طريق الفم بشكل يومي أو اسبوعي بتناول حبوب فيتامين د، كبسولات أو قطرات اعتماداً على حدة النقص في الجسم.
التعرض لأشعة الشمس المباشرة و بالتحديد بين الساعة 10 صباحاً الى 3 مساءاً (هل تحرمنا واقيات الشمس من فيتامين د)
نقص فيتامين د ينتشر بكثرة لدى النباتيين لعدم وجود مصادره في نظامهم الغذائي، لذا يمكنهم اخذ حبوب فيتامين د والتعرض للشمس وتناول الاطعمة الفواكه والعصير المدعمة بفيتامين د.
ولكن يجب الانتباه أيضاً من زيادة فيتامين د و سمية فيتامين د إذا تناول الشخص جرعات عالية من هذا الفيتامين.
اعراض ناتجة عن نقص فيتامين د
الخدر في الاطراف وهشاشة العظام وامراض المناعة الذاتية بالاضافة الى الضعف العام والارهاق
فقدان الطاقة وفقدان التركيز وارتفاع ضغط الدم ومشاكل في التحكم بسكر الدم
أسباب نقص فيتامين د
  1. مشكلة في عملية امتصاص الغذاء
  2. عدم التعرض الكافي لأشعة الشمس،
  3. القدرة المنخفضة على امتصاص فيتامين د في الأمعاء،
  4. انخفاض كفاءة الإنتاج الذاتي لفيتامين د في جيل الشيخوخة
  5. أمراض الكبد قد تؤدي الفشل الكلوي
نصيحتي لك
  1. لابد من اتباع النصائح اعلاه