برشام. لارتفاع.دم.الدوره.مع.وجود.لولب

إجابة الخبير: الدكتور محمد سالم

الدكتور محمد سالم

طبيب

علاج نزيف الدورة بالرغم من وجود اللولب

هي من المشاكل النسائية الشائعة جدا. بداية ننصح بمراجعة الطبيب لتقييم كمية النزيف. استعمال دواء HEXAKAPRON 1 gram مرتان يوميا لأيام مع دواء trufen 400 mg ثلاث مرات يوميا. كما و ننصح باستعمال دواء هرمون PROVERA tabs مرتان يوميا لخمسة أيام لتقليل كمية النزيف المهبلي. قد يكون الامر مرتبط باللولب و عليه لا مشكلة من إزالة اللولب لإنهاء المشكلة

الفحوصات المطلوبة

إجراء فحص الدم الكامل لتقييم نسبة الهيموغلوبين. إجراء صورة السونار لتقييم سمك بطانة الرحم و تقييم اللولب.

الأسباب

من الأسباب ما يلي
  • الاجهاد النفسي أو التوتر النفسي
  • أعراض جانبية من اللولب
  • التهابات الرحم و المهبل المتكررة
  • ألياف الرحم
  • بطانة الرحم المهاجرة
  • مشاكل هرمونية أخرى
  • مشاكل التبويض و المبايض

نصيحة

المتابعة مع طبيب النسائية و التوليد لمثل هذه الحالات