اتناول حبووب ايراماكس متى استطيع الحمل والدكتور...

اتناول حبووب ايراماكس متى استطيع الحمل والدكتور نبهني من الحمل لبعد مااتركهم لسنوات
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

العلاج للصرع خلال الحمل :
من المعروف ان الصرع هو عبارة عن اضطراب بالجهاز العصبي مسببا حدوث توترات عصبية بالدماغ , و الصرع بالعادة يعالج من خلال الدواء طالما لا يوجد اسباب عضوية له مثل وجود عيوب خلقية او اورام,
الادوية عن طريق تناول أحد الادوية المضادة للاختلاجات التي تُعرف أيضاً بالأدوية المضادة للصرع. بالعادة اغلب الادوية قد تكون لها اثار جانبية على الجنين و الام الحامل مثل الدواء المكذكور لذا يفضل الامتناع عنه.
لا يوجد بالواقع وقت معين للتوقف عن الدواء , بل لابد من العرض الطبي على طبيب الاعصاب, و القيام باستبادال الادوية للحصول على فترة تحكم بالاعراض من خلال استعمال ادوية امنة , فقد تؤثر الاصابة بالكهرباء الزائدة على الجنين من خلال النوبات , اولا عند حدوث النوبات قد يتعرض الرحم للاصابة خلالها و بالتالي تضرر الجنين , و قد تؤدي الى نقص الدم و الاكسجين و الضرر بالمشيمة ايضا , و الثاني و هو الاهم قد تؤثر ادوية الصرع على الجنين محثا بعض العيوب الخلقية, لذا من المهم مراجعه طبيب الاعصاب و اختيار انواع اخرى من ادوية الصرع الاقل ضررا على الجنين مثل ( lamotrigine , levetiracetam) و المتابعة عند اخصائي الاعصاب للحصول على فترات لا يحدث بها تشنجات , كما و يلزم المتابعة الدورية عند اخصائي النساء و الولادة للاطمئنان الدوري على الام و الجنين عند حدوث الحمل.
التشخيص الطبي:
من المهم القيام بالعرض الطبي على طبيب الامراض العصبية و التقييم من خلال العرض التاريخي للمريض بالاضافة الى الفحص العصبي و القيام بما يلزم منم فحوصات و تشمل الدم CBC و احيانا فحص السائل النخاعي عند اشتباه العدوى .. ايضا قد يلزم القيام بالتخطيط العصبي سواء وقت النوبة او خلال يوم, بالاضافة الى انه قد يلزم القيام بالتصاوير الاشعاعية مثل الرنين.
الاعراض للصرع
توجد العديد من الاعراض.و من الاعراض :

  •  تغيرات بالسمع
  • الارتباك المؤقت
  • نوبة التحديق
  • حركات رجيج واهتزاز
  • تغيرات بصرية
  •  تغيرات بالشم
  • فقدان الوعي أو الإدراك
  • أعراض نفسية؛ مثل الخوف أو القلق
  • التشنجات العصبية
  • الذهان
  • خروج الزبد
  • اصدار الاصوات
  • تفليت البول او البراز
  • غيرها

النصيحة
العرض على الطبيب مختص الامراض العصبية للتقييم و العلاج و الحصول على تحكم بالاعراض قبل الحمل من خلال ادوية امنة على الحمل.