عند الم في الاضهر

إجابة الخبير: الدكتور محمد سالم

الدكتور محمد سالم

طبيب

علاج الم الظهر

 ننصح في البداية بضرورة الراحة الجسدية وتجنب الاعمال العضلية و حمل الاوزان الثقيلة لاراحة عضلات الظهر كما وننصح بالاكثار من شرب الماء بمعدل لا يقل عن 3 لتر في اليوم للتخلص من اي املاح او التهابات في البول كما وننصح بالابتعاد عن الموالح و الاطعمة الغنية بالشطة و التوابل و ايضا يمكن تناول دواء مسكن الم مثل الفولتامول لتسكين الالم كما ويمكن تناول مرهم مسكن الم موضعي مثل جل الديكلوفين الذي يعتبر من افضل المراهم لتسكين الالم كما ويمكن الخضوع لجلسات العلاج الطبيعي والبدء بتمارين تقوية عضلات الظهر و تناول مرخي للعضلات مثل دواء ريلاكسون مرتين في اليوم لعلاج الشد العضلي
في بعض الاحيان قد يكون السبب هو التهابات البول حيث يتم العلاج من خلال استعمال مضاد حيوي مثل السيبروفلوكساسين 500 مرتين في اليوم لمدة اسبوع ولكن لا ينصح به للحوامل حيث يتم استبداله بدواء جفلكس او سيفروكسيم

اسباب الم الظهر

  • شد وتقلص عضلات الظهر
  • غضروف الظهر
  • الانزلاق الغضروفي
  • عرق النسا
  • حصاوي الكلى
  • التهابات و املاح بولية
  • التهابات نسائية

الفحوصات المطلوبة

يمكن عمل فحص الدم CBC للكشف عن ارتفاع في كريات الدم البيضاء التي تدلل على وجود التهاب بكتيري كما ويمكن عمل فحص تحليل البول لللكشف عن اي املاح او التهابات بولية وصورة اشعة للكلية و الحالب في حال وجود حصوات كما ويمكن عمل صورة اشعة للظهر للكشف عن اي غضروف في الظهركما ويمكن عمل صورة رنين مغناطيسي للظهر للكشف عن الانزلاق الغضروفي كما ويمكن اخذ عينة من افرازات المهبل للكشف عن التهابات المهبل والرحم

نصيحة

ينصح بمراجعة طبيب العظام او المسالك البولية للفحص والتقييم الطبي