هل استطيع اخذ حقنة فولتراين لالم عرق النسا علما...

هل استطيع اخذ حقنة فولتراين لالم عرق النسا علما بأني اخذ في ادوية للقلب

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

هل يمكن استعمال حقنة فولتارين لتخفيف الام عرق النسا :

  • فولتارين هو مركب دوائي يحتوي المادة الفعالة ديكلوفيناك , والتي تعمل كمسكن للالم وخافض للحرارة من خلال تثبيط افراز البروستاجلاندين ومواد اخرى تسبب الالم , ويمكن استعماله لتخفيف الام عرق النسا, وجرعته في اليوم هي من 75 ملجم الى 150 ملجم اي حقنتين .
  • ما يجب الانتباه له الى ان فولتارين يرفع من ضغط الدم لذلك لا ينصح باستعماله عند ارتفاع الضغط, وانه ايضا يتفاعل مع بعض ادوية القلب خاصة ادوية السيولة ووالديجوكسين ولا ينصح باستعماله معها, كذلك يمنع استعماله في حالات قصور القلب وفشله

علاج عرق النسا :

  • عرق النسا Sciatica هو التهاب في العصب الوركي الذي يخرج من بين الفقرات في اسفل العمود الفقري ومن ثم ينزل ليغذي الاطراف السفلية , وعند حدوث التهابات فيه يؤدي ذلك الى الشعور بالم وتنميل وخذلان على طول مساره من اسفل الظهر الى القدم, وللعلاج يجب ان يتم استشارة اخصائي جراحة المخ والاعصاب لعمل تقييم للحالة وعمل الفحوصات اللازمة لتشخيص سبب حدوث التهاب في العصب الوركي , ولتخفيف الالم الناتج من عرق النسا ينصح باتباع بعض النصائح مثل تجنب حمل اوزان ثقيلة او الاجهاد البدني المفرط, تجنب الوقوف فترات طويلة بنفس الوضعية , تدليك اسفل الظهر واستعمال كمادات الماء الدافئ , واستعمال مرهم موضعي مثل Fast Heat مرتين يوميا, وتجنب الامساك او الاجهاد اثناء التبرز, تجنب التعرض لتيارات الهواء البارد, ومن اهم ركائز العلاج هو العلاج الطبيعي بالاستعانة باخصائي علاج طبيعي , ويمكن استعمال بعض الادوية مثل Pregabalin 150mg حبة يوميا لعشر ايام, Xaprin 10mg حبة يوميا لعشر ايام, و Etorocoxib 90mg حبة يوميا لعشر ايام, وفي حال عدم التحسن يمكن استعال ابر حول جذر العصب في اسفل العمود الفقري لتخفيف الالتهابات مثل ابر Depo-Medrol 80mg.

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ الطبي, عمل الفحص السريري , ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل صورة اشعة رنين مغناطيسي للعمود الفقري لتقييم حالة الفقرات والاقراص الغضروفية فيما بينها, وعمل تخطيط للعصب الوركي , ويمكن عمل فحص ESR,CRP,RF لاستبعاد التهاب المفاصل بين الفقرات

اعراض عرق النسا:

  • الم اسفل الظهر يمتد للطرف السفلي
  • تنميل وخذلان في الطرف السفلي
  • ضعف في عضلات الطرف السفلي
  • صعوبة الاستلقاء على الظهر

من اسباب التهاب العصب الوركي:

  • نتوء عظمي في اسفل العمود الفقري
  • تضيق القناة الشوكية
  • التهاب المفاصل بين الفقرات
  • الانزلاق الغضروفي
  • الشد العضلي المزمن

نصيحتنا:

  • اتباع النصائح اعلاه, واستشارة اخصائي جراحة المخ والاعصاب لتقييم حالتك
  • ننصح بان يتم مراسلتنا بالادوية التي تستعملها للقلب (خاصة ادوية السيولة ,والديجوكسين )لكي ندرس امكانية تفاعلها مع الفولتارين