عندي مغص شديد وأسهال شديد

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لخبطت في الأكل اول يوم العيد

الرد من العميل

لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج الإسهال و المغص :

عزيزي العميل الأعراض التي لديك تدل على وجود اضطراب في الجهاز الهضمي قد يحدث نتيجة سوء النظام الغذائي وتحسس الجهاز الهضمي للماكولات التي تم تناولها أو انتقال عدوى للجهاز الهضمي حيث قد تكون عدوى فيروسية او بكتيرية او طفيلية  والعلاج بشكل عام يكون بتعويض الجسم بالسوائل عن طريق الإكثار من شرب الماء  بسوائل مع ملين لتشنج عضلات الأمعاء مثل دواء hyoscine  لتخفيف من  المغص ويمكن التخفيف من الإسهال عن طريق دواء loperamide 2 mg قرصين بالبداية ثم قرص بعد كل اسهال لكن لا ينصح به في بداية الأعراض لان الإسهال يعتبر من عمليات التنضيف للأمعاء من الميكروبات وينصح به في حال استمرار الإسهال لعدة ايام مع تجنب تناول الطعام حتى تتحسن الأعراض  وفي حال تبين بالفحوصات الإصابة بميكروب معين يتم اعطاء المضاد حسب نوع العدوى

الفحوصات اللازمة :

يعتمد التشخيص على الفحص الطبي السريري لملاحظة اي علامة من علامات الجفاف و عمل تحليل براز لمعرفة نوع الميكروب  المسبب للإضطراب المعوي

أسباب الإسهال والمغص :

  • تحسس الأمعاء لبعض انواع الطعام
  • سوء النظام الغذائي
  • نزلات البرد البكتيرية
  • نزلات البرد الفيروسية
  • الاميبيا او القارديا
  • التسمم الغذائي

الاعراض المصاحبة :

  • جفاف الجلد و تقشفه
  • هبوط الضغط
  • غور العينين و الشعور بالإعياء و التعب
  • اصفرار الوجه
  • قلة الحركة
  • تسارع نبضات القلب

بم ننصح:

بضرورة مراجعة مستشفى في حال تفاقم الاعراض أو ظهور اعراض الجفاف .