اعانى من طنين بالاذن منذ خمسة اشهر وقمت بعمل كل...

اعانى من طنين بالاذن منذ خمسة اشهر وقمت بعمل كل الاشعات اللازمة وتوجهت الى كل التخصصات سمع واتزان انف واذن مخ واعصاب ولكن دون اى جدوي هل من حل سمعت ان هناك جلسات تردد مغناطيسى اين توجد او ما الحل جزيتم خيرا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج طنين الأذن المزمن :

 عزيزي العميل طنين الأذن هو عرض يدل على وجود خلل داخل الأذن وبقائه لعدة شهور  يدل على أنه طنين مزمن  وله العديد من الأسباب وبما انه تم عمل جميع الفحوصات ولم يتم تحديد السبب يتم تصنيفه على انه طنين مجهول السببب ولتخفيف من طنين الأذن المزمن ننصحك باتباع الخطوات التالية أولا تغيير نمط حياتك حيث ينصح بتحسيط نمط غذائك بحيث يكون صحي مع تجنب شرب الكحول والمشروبات الغنية بالكافيين مع ممارسة الرياضة بشكل منتظم و الإختلاط في المجتمع تجنب كل مصادر الضوضاء والإزعاج للأذن والإبتعاد عن مسببات القلق والتوتر مع ضرورة الحفاظ على ضغط الدم في المعدل الطبيعي وقد يكون لاستخدام السماعات المساعدة على السمع دور كبير في ازالة الطنين خاصة في حال وجود ضعف في السمع  أو استخدام أجهزة اخماد الضجيج التي تنتج ضجيج ابيض يعمل على التخفيف من الطنين واخفاءه والإنتباه الى اي دواء تستخدمه بقراءة ملحق الدواء والتأكد أن الطنين ليس من أعراضه الجانبية مع ازالة اي تجمع للشمع في قناة الأذن بواسطة قطرة remove wax أو عند طبيب الأنف والأذن والحنجرة وفي حال فشل الطرق السابقة يمكن اللجوء لاستخدام الأدوية المضادة للإكتئاب مثل amitriptyline أو nortriptyline  أو Alprazolam أو cipralex  ومن الطرق التي اعطت نجاحا في التجارب العلاج بالتحفيز المغناطيسي للدماغ ولكن ما زالت تحن الدراسة ولم تثبت فعاليتها بشكل كافي

الفحوصات المطلوبة :

الكشف الطبي بواسطة طبيب انف واذن وحنجرة مهم جدا و من خلال الفحص الطبي بمنظار الاذن والتأكد من سلامة قناة الاذن الخارجية , عمل تخطيط سمع للتأكد من سلامة العصب السمعي وعمل تحليل cbc لملاحظة ارتفاع كريات الدم البيضاء في حال وجود التهاب وعمل صور أشعة مقطهية ورنين مغناطيسي للاذن لتشخيص اي خلل في الأذن الوسطى والداخلية

أسباب طنين الأذن المزمن :

  • شمع في الاذن
  • التهابات في الأذن المزمنة
  • ثقب في طبلة الأذن
  • مشكلة في عظيمات الأذن الوسطى
  • مشاكل في الغدة الدرقية
  • الادوية التي تؤثر على السمع مثل الجينتاميسين و بعض ادوية الاكتئاب و بعض أدوية خفظ ضغط الدم
  • ارتفاع ضغط الدم
  • أسباب مجهولة وهو سبب شائع في طنين الأذن المزمن

بم ننصح:

باتباع الارشادات الطبية السابقة واستخدام العلاجات المذكورة بعد مراجعة الطبيب