كيفية زيادة عدد الحيوانات المنوية

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عندي سكر وضغط

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

كيف يتم زيادة عدد الحيوانات المنوية ؟
يعتمد ذلك على السبب الذي أدى إلى نقص الحيوانات المنوية , وللكشف عن السبب يجب عمل الفحص الطبي واستشارة الأخصائي , ولزيادة الحيوانات المنوي ننصح بالراحة والنوم لفترات كافية , وممارسة النشاط الرياضي بإنتظام , وشرب الماء بكميات كافية , والإمتناع عن التدخين , وعدم تعريض الصفن للحرارة العالية , وننصح بلبس السراويل الداخلية الواسعة , وفي حال وجود إلتهاب في السائل المنوي يمكن استعمال المضاد الحيوي Cefaclor 500mg مرتين يوميا لمدة أسبوع , وفي حال وجود دوالي الخصية او القيلة المائية يتم العلاج عن طريق الإجراء الجراحي وإزالة المسبب , ويمكن استعمال بعض الأدوية التي تعمل على زيادة الحيوانات المنوية مثل carnivita forte ثلاث مرات يوميا بالإضافة الى selenium ACE مرتين يوميا , مع مكمل Zincol 20mg مرة يوميا , ويمكن استعمال غذاء ملكات النحل على شكل أقراص مرة يوميا لمدة لا تقل عن 3 شهور
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC وفحص البول وفحص السائل المنوي , وعمل صورة سونار على المسالك البولية والبروستاتا والخصية
الأسباب لنقص الحيوانات المنوية :
  • دوالي الخصية
  • التقدم في السن
  • الضربات على الخصية
  • الإختلالات الهرمونية
  • إستعمال بعض الأدوية
  • التخدين

النصيحة :
ننصح بزيارة اخصائي أمراض الذكور والعقم لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب