محامي

اجتني ورقه من المدير حق المحل مكتوب فيه اني انا...

اجتني ورقه من المدير حق المحل مكتوب فيه اني انا اقدم استقالتي ولم اطلب منه استقاله ويردني التوقيع ام يدخل النضام ويفصلني بطريقته
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
جيزان
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص اجبارك علي الاستقالة فانه :

يمكنك تقديم شكوي في مكتب العمل ضد صاحب العمل بانه يرغب في اجبارك علي تقديم استقالتك مع ارفاق المستند الذي يؤكد صحة شكواك ، وفي حالة فصلك فانه يمكنك تقديم شكوي في مكتب العمل علي فصلك تعسفيا مع المطالبة بالتعويض عن هذا الفصل اذا كان منصوص عليه في عقد العمل  .
كما يمكنك تقديم طلب نقل كفالة من خلال موقع ابشر او منصة قوي
حيث انه قد تم الغاء نظام الكفالة  وهو عبارة عن حريتك في مغادرة المملكة او تغيير صاحب العمل

دون حاجة الي موافقة كفيلك علي التنقل بشرط مراعاة اخطار صاحب العمل بالانهاء طبقا للقانون
مع تحمل التعويضات المقررة في قانون العمل في حالة الانهاء دون مراعاة مانص عليه نظام العمل السعودي
ويمكنك اخطار صاحب العمل الكترونيا سواء بالانهاء او نقل الكفالة الي صاحب عمل اخر دون حاجة الي موافقته
وذلك من خلال منصة ابشر وقوي  التابعة لوزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية.
رابط منصة ابشر :
منصة ابشر
رابط منصة قوي :
منصة قوي

وقد نص نظام العمل السعودي علي انه :
المادة السابعة والسبعون :
"ما لم يتضمن العقد تعويضاً محدداً مقابل إنهائه من أحد الطرفين لسبب غير مشروع، يستحق الطرف المتضرر من إنهاء العقد تعويضاً على النحو الآتي :
1 - أجر خمسة عشر يوماً عن كل سنة من سنوات خدمة العامل، إذا كان العقد غير محدد المدة.
2 - أجر المدة الباقية من العقد إذا كان العقد محدد المدة.
3 - يجب ألا يقل التعويض المشار إليه في الفقرتين (1) و(2) من هذه المادة عن أجر العامل لمدة شهرين".