هل يمكن لـلمصابين بالمرض المزمن العصبي( الصرع )...

هل يمكن لـلمصابين بالمرض المزمن العصبي( الصرع ) أخذ لقاح فايزر او غيره ؟
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
Kepra
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

هل يمكن لـلمصابين بالمرض المزمن العصبي( الصرع ) أخذ لقاح فايزر او غيره ؟
نعم , اذ لا يوجد ما يتعارض مع اللقاح مع المرض المذكور . بالواقع المانع الوحديد لاخذ اللقاح حسب الشركات المصنعة هو وجود حساسية نم مكونات اللقاح.
كيف يتم اخذ التطعيم ؟
بالعادة من خلال الحقن بالكتف.
كم عدد مرات الحقن المطلوبة ؟
بالعادة عدد 2 يفصل بينهم فترة حوالي 20 يوم , الا ان لقاح "جونسون آند جونسون" اصدر نسخة لمرة واحدة.
ما هي انواع اللقاحات المتوفرة حاليا للكورونا؟
- مودرنا (moderna) , الحماية بنسية 95 %
- "فايزر" (Pfizer)  "بيونتك" (BioNTech),  الحماية بنسية 95 %
- "سبوتنيك في" (Sputnik V) يوفر الحماية بنسبة 92%
- "أسترازينيكا-أكسفورد" (AstraZeneca-Oxford) يوفر الحماية بنسبة 90-92%
- نوفافاكس (Novavax) الحماية بنسية 90 %
- "جونسون آند جونسون" (The Johnson & Johnson)و الحماية 72%
- سينوفارم (Sinopharm) بنسبة 79 %