محامي

الكفيل واخد مني الجواز ومعطنيش أقامه ايه الحل...

الكفيل واخد مني الجواز ومعطنيش أقامه ايه الحل بالله عليك ارجو الرد
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
انا مش عارف اقدم شكوى
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
جزاك الله خير

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا  للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم  بخصوص نقل الكفالة فانه :
لا يحق للمكفول نقل كفالته دون موافقة الكفيل السابق الا في ثلاث حالات الا وهي ، الحالة الأولى : أن يكون صاحب العمل يدخل في النطاق "الأحمر" عن طريق برنامج يسمي "نطاقات"، والحالة الثانية : اذا لم يقم صاحب العمل بتجديد رخصة العامل واقامته بعد انتهائها بشهر، والحالة الثالثة : إذا لم يسدد او يدفع صاحب العمل الراتب للعامل خلال مدة ثلاثة أشهر ، في هذه الحالة يحق للعامل نقل كفالته ، وفي هذه الحالة تسمي انتهاء عقد مع الكفيل الاول ، ويلجأ العامل لمكتب العمل للحصول علي حقوقه من الكفيل الاول ،
حيث ان وزارة العمل السعودية قد حددت شروط نلقل الكفالة دون موافقة صاحب العمل في المملكة العربية السعودية ، وتتم في ثلاث حالات وهي :
1. يشترط أن يكون صاحب العمل في النطاق “الأحمر” في برنامج “نطاقات”.
2. في حالة إذا لم يقم صاحب العمل بتجديد رخصة وإقامة العامل الوافد بالمملكة العربية السعودية بعد انتهائها بشهر.
3. في حالة إذا لم سدد صاحب العمل الراتب للعامل لمدة ثلاثة اشهر علي الاقل .
علما بانه في حالة توافر ايا من الحالات الثلاثة السابقة في العامل ، فانه يحق للعامل نقل كفالته بدون موافقة الكفيل الاول علي كفيل اخر بشكل مباشر عن طريق مكتب العمل المقدم فيه الشكوي إلى شركة اخري أو مؤسسة أخرى بكفيل اخر .
***كما وانه ومع الغاء  نظام الكفاله  ايضا واستبداله بنظام تحسين العلاقه التعاقديه يمكن للعامل  تغيير جهة العمل  دون حاجه لعدم  ممانعه  من صاحب العمل
***لذا يمكن التوجه  الى مكتب العمل  وتقديم الشكوى  وشرح الامر  تفصيلا  كونها الجهة المختصه في انهاء المنازعات العماليه   للحصول على كامل  الحقوق  المستجقه لك  بالاضافه الى استرداد جواز السفر منه.